注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】论羊刃,阳刃,阴刃,劫财羊刃和倒戈羊刃【论坛转载】  

2014-11-20 23:27:30|  分类: 命理与择吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



羊刃者,禄前一位也。故:甲羊刃在卯,乙羊刃在辰,丙戊羊刃在午,丁己羊刃在未,庚羊刃在酉,辛羊刃在戌,壬羊刃在子,癸羊刃在丑。禄过则刃生,禄刃相随,有生有杀,自然之道也。官禄星有八故刃也有八。既然人人都会给予禄有使命,自然人人也会有使命被收回的情况,羊刃就是代表收回使命!所以古来羊刃为凶祸也。


由于中国传统禄命法的典籍只有片言只语,而作为古法禄命与印度星命的结合产物的《果老星宗》保留了大量的禄命古法的运用,所以我们可以研究星宗来借此追溯羊刃的本意。其详解例羊刃分为阳(干)刃和阴(干)刃

甲 丙、戊庚壬年生人为 阳刃、忌昼生

丙戊
卯为刃宫 午为刃宫 酉为刃宫 子为刃宫
火为刃星 日为刃星 金为刃星 土为刃星
四火刃度 四日刃度 四金刃度 四土刃度

乙 丁、己 辛 癸 年生人为阴刃、忌夜生

丁己
辰为刃宫 未为刃宫 戌为刃宫 丑为刃宫
金为刃星 月为刃星 火为刃星 土为刃星
四金刃度 四月刃度 四火刃度 四土刃度

有专研古法命理家熊发青引用“陈希夷曰:阴阳万物之理,皆恶极盛.夫寅申已亥,为五行长生之地,谦益得时,当然无刃.卯午酉子,乃五行帝旺之地,满损时也,当然为五阳干之刃.”以此来说明只有阳干有刃,其实大谬,不可能阴干生人只有禄没有刃,上天是公平的,有禄必有刃盖羊刃神煞并非从十二长生中取出也,故而不能解释阴干之刃来历,既然说“阴阳万物之理,皆恶极盛”为何又只有阳干有刃而阴干无刃?三命中所引“希夷曰”当小心辨别,其论阴阳之理简单粗糙,很可能是后人伪托之语不可轻信。《五行精纪》有类似引希尹曰: 阴阳万物之理,皆恶极盛,当其极处,火则焦灭,水则涌竭,金则折缺,土则崩裂,木则摧折,故既盛而未极,则为福,已极而将反则为凶,极盛之地,十干正中处是也。卯者甲之正位,为阳木这极,辰者乙是正位,为阴木之极,午者丙是正位,为阳火之极,未者丁之正位,为阴火之极,酉者庚之正位,为阳金之极,戌者辛之正位,为阴金之极,子者壬之正位,为阳水之极,丑者癸之正位,为阴水之极,当其极处,其气刚烈暴戾而不和,所以禄前一辰为羊刃,其既盛而未极,则温柔和易,故刃后一辰为禄也。这里明说十干都有刃也。

 

盲派则说“乙丁己辛癸五阴干无刃,唯五阴干见伤官在干与羊刃同祸”。如何理解这句口诀?我们要理解古诀必须知道其产生的背景。羊刃在古法禄命中是神煞,古法以以年干来取神煞为主论命,而在宋子平之术产生后,子平是以日干对应月令来立用神定格局论命,此与古法之不同。那么在子平八格中把财官印食定为四吉神,要顺用;把煞伤劫刃定为四凶神。这里我们要能看到子平八格中,财和印不分偏正都是吉神格顺用,比肩劫财都算凶神要逆用,那么十神这样归类后只有七种格局,子平加入了阳刃格而成八格以应四正四维河洛之体,这也和神煞有官禄必有羊刃的理念一样。而后世流行子平之推命口诀是讲述子平用法为主的,明白这点就明白口诀的用法了。这句口诀是讲子平格局的阳刃格,子平术中刃格只取阳日干甲庚丙壬寻子午卯酉月定为阳刃格,阴干不以刃格为名。子平立格论命如果阴干乙辛丁癸己在辰戌丑未月,则四库中财官印绶俱全,都有机会立格,此所谓“财官印绶全备,藏蓄于四季之中”如果临刃月,比如乙日生辰月,可立劫财格,不称刃格,因为子平格中没有阴刃格,类同都是凶神逆用也。如果为伤官格如果透干的话,就立为伤官格,既然是凶神立格要逆用,与刃格同理即为“同祸”。还要注意的是,戊土午月不立刃格而是立印绶格,这在继善篇,喜忌篇里都有特别强调。其实仔细品味为何古人独独提出一个阳干戊土称不为刃格,你就能理解古人立格之本意,能读懂言外之意,此“见不见之诀”也。

 

那么子平以日干为主取格,是否就此抛弃年干取的神煞断法了呢?我们说并非如此!尽管子平废弃了很多古禄命的年干神煞,但是从其用羊刃立格来看,他还是继承了羊刃这个神煞的用法的,就是说子平术中不得不保留了一些重要神煞来辅助断命,否则人生百态只用八格无法论尽。因此年干取的羊刃用法也是保留下来的。这样说并非无根无据的,我们来看郝金阳盲师的一则命例:

卜文说:从前有个人拿着一个刚出生的羊羔的命考郝金阳,他断此命活不过一年就要挨刀子。我好奇地问他是怎样看出的,他说:“倒穿羊刃,一刀之灾”
一次我拿这一个命故意试探他,此命是:
乾造:  丁    辛    戊    丁    
     未    亥    子    巳  
先生讲:“此命是武将,差一点能当皇帝,不过他得横祸凶死。”此人便是林彪!先生竟然能够断得那么神另人叫绝。我接着问:“您看他是怎么死的?” 先生讲:“他找的老婆不是好东西,自己又做了缺德事,报应所至。”,我又问:“此造为什么会凶死?”,先生答:“穿倒羊刃,必遭凶灾”,我又问:“此造没羊刃呀?”先生答:“俗以戊土羊刃在午,实际上羊刃在未,刃旺时会杀人无数,刃弱时报应凶死”。廖廖数语,切中要害。林彪在未运时,正是打著名的辽沈战役,所向披靡,无坚不摧。至巳运亥年,巳被亥冲破而死。

大家不要去看卜文的解释,他理解是错误的,穿凿附会到地支相穿那里去了。其实盲师说了秘密,但是卜文不懂古禄命神煞用法所以理解错误。这里古禄命中有倒戈羊刃的用法,其法以时之干对应年支取羊刃神煞,称为倒戈羊刃,为祸犹凶。此造时上丁火羊刃在未,正合倒戈羊刃之意。大家仔细品味盲师的解答,都说的很清楚了。

喜忌篇云:取用凭于生月,当推究其深浅。发觉在于日时,要消祥于强弱。林彪命造生月无用,则独专日时。“六戊日生時丁巳,印生日祿喜歸時;財官不見刑衝破,早際風雲會遇期。”

《三命通会》戊日丁巳時,印綬遇祿,戊祿居巳,見丁爲印,巳上丁火帝旺。年月支干不宜見財官,見官損祿,見財損印。不見官煞,不行財官,行食傷印運,高貴。忌刑衝破害。

戊子日丁巳時:

貴。子月正財,土厚地方,顯達。亥丑年月,官居極品,內臣中,富貴雙全。

《源海》诗诀:日禄归时格最良,怕官嫌杀喜身强。若见比肩来分禄,刑冲破害更难当。

林彪行乙巳正官运,流年辛亥年,岁月天干比,亥冲动巳上羊刃遭凶祸。

 

由此看出:

第一,阴干有羊刃吗?显然是有的

第二,子平废神煞吗?显然对有些重要神煞是保留的,例如禄,马,羊,桃花等

第三,子平继承古法禄命吗?显然是的,日时格局源于古法也

 

又有论劫财即刃,故有所谓:乙刃在寅之说,此不分神煞和十神之不同也。羊刃是神煞,劫财是十神,来源不同,羊刃为先天化气五行之星神,劫财是后天正五行十神。但是喜忌篇有谓“劫财羊刃,切忌时逢,岁运并临,灾殃立至”。怎么理解这个“劫财羊刃”?我们看岳飞命造

岳飞命造:

癸未 乙卯 甲子 己巳

从岳飞命造可知,甲木刃月,乙木透出为劫财,但是以阳刃立格,从这个角度说是“劫财阳刃”。同时你看到时柱己羊刃在未,正是“倒戈羊刃”,正应“羊刃日柱局中推,身弱帮身能显威; 身强刚猛主凶残,羊刃倒戈无头鬼”,此口诀就是对喜忌篇口诀的最好诠释。这里要明白,口诀第一个羊刃是指子平阳刃格,后面又出来一个倒戈羊刃,则是神煞的用法。两者需要分清,因为子平是古禄命术的继承和改革,所以不清楚这个渊源你就会学不会子平术!

岳飞于辛亥运辛酉年遇害风波亭。前面林彪在巳运亥年,巳亥相冲遇祸,而这里岳飞在亥运冲巳,酉年冲卯遇害。大家仔细揣摩其中的奥妙。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017