注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】反对延迟退休的十大理由  

2014-12-30 00:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济大势不好,延迟退休或是必行之策,但需要解决好“公平”二字。

    近段时间,随着公务员和事业单位人员养老金并轨的改革的大幕拉开,而由此产生的所谓改革成本高达9.1万元的消息被曝光,延迟退休的方案再次成为改革的焦点。而延迟退休早在去年就成为焦点,当时的反对声是一浪高过一浪,从2013年度的人民网针对延迟退休问题的调查问卷显示,有68.6%的受访者反对延迟退休,而现实中这种比例应该更大,因为绝大部分的最低层农民和城市贫民还不会上网,而且大部份的人不知道人民网为何物。现在,延迟退休的方案再度出现在大家面前,反对声可以说是更大了。

     当然,既然是一种改革方案,有反对就会有赞成,而赞成的人主要集中于体制内的各级领导,包括体制内的企业尤其是央企官员、学校的专家、领导等。而反对的声音多来自底层的老百姓、体制外的工作人员、老板、体制内的普通干部员工。如此一对比,自然反对的声音更大,毕竟,无论官员或相当于官员的队伍多么庞大,在整个中国人中毕竟只是少数。那么,老百姓为何如此强烈的反对延迟退休这一改革举措呢?仔细阅读各种网民的发出的声音,进行归纳,大致有以下十个方面的原因。

反对延迟退休的十大理由 - 逍遥客 - 逍遥客

 

一是早些退休早些享受,这应该是农民和农民工的声音。现在,农民也实行了养老保险制度,虽然养老金少得可怜,但毕竟能够买袋米,工作了一辈子,终于可以享受一点公家的待遇,对农民来说,那自然是很幸福的事情,现在,如果要延迟退休,那就说明广大农民领取的那点微薄的养老金也要延迟,他们自然反对。

二是体力能否干到65岁,这是普通工人的声音。虽然现在已是机械化的时代,但仍然有很大一部分人员是从事体力劳动的,这些人就是广大的普通工人,他们靠体力养家,受到的摧残自然更大,从各种职业病基本上都属于这些工人来看,如果延迟退休,他们能否干到退休的那天?现在,养老保险他们是按月交纳,但如果干不到退休那天,那且不白交了?为了自己能够多活几年,如果早点退休,拿到属于自己的退休金,那么,就可以多享受几年,而且还能延长寿命。所以,他们自然也反对延迟退休。

三是50多岁到65岁期间谁来给我工作?这是体制外工作人员的声音。体制外的工作人员包括各种体制外企业的工作人员和自由职业者,这类人员工作到50多岁,如果按现在的养老制度,他们不需要担心工作问题了,因为马上可以退休,可以用养老金来养活自己,而且50多岁了,工作起来也明显是心有余而力不足,如果不是特殊人才,老板也不喜欢了。所以,这个时候退休双方都好。但是,如果延长退休,工作怎么找?谁会给他们工作?谁来养活他们到65岁?所以,他们也反对延迟退休。

四是又要多交纳几年退休金,感觉划不来,这是个体工商户的声音。许多个体工商户也给自己交纳了养老保险,当然是为了防老,但他们的养老金是自己全额交纳,现在,延迟退休,又要多交纳几年,而且反过来又要少享受几年,不知道寿命又多长,到底能否享受得了,当年交纳养老保险就是为了养老,现在老了不但没有享受,还要缴纳,自然反对。

五是升迁无望,早退休早享受,这是体制内普通干部员工的声音。体制内绝大多数的干部员工是辛苦一辈子,干了一辈子,受别人领导一辈子,甚至是低声下气一辈子,还是普通的一名干部或员工,再也没有升迁的希望了。现在,好不容易可以望到退休了,可以不看别人眼色办事了,可以和曾经的领导平起平坐、扬眉吐气了,却传来要延迟退休的消息,还要依然看着这些人的脸色办事,真是气不打一处出来,自然要加入反对的行列。

反对延迟退休的十大理由 - 逍遥客 - 逍遥客

 

六是延迟退休,我们就业如何办,这是年轻就业者的声音。虽然中国目前已是未老先衰,进入了老年化,但中国人口基数大,每年需要就业的人群总数基本未变,现在,已经延续多年的退休制度竟然改了,这个关口的就业大军自然有更大的压力,他们自然反对延迟退休。

七是我们升迁的机会就没有了,这是青壮年职业人的声音。中国的职场仍然是按照新老更替的次序在进行,而且关键时间就那么几年,现在,竟然要延迟退休,那当官的自然要延迟退下来,这就给那些有机会升迁的青壮年干部员工带来了很大的压力,会要牺牲一部分人甚至是一代人的理想,他们自然反对。

八是增加了企业的成本,改革成本不应该由我们买单,这是企业老板的声音。延迟5-15年退休,作为企业就要为员工多买5-15年的养老保险,还包括医疗保险、失业保险、住房公积金等,而中国的养老保险缴纳比例高达28%,企业要负担20%,这对于企业老板来说这是一笔沉重的开支,现在竟然要多缴纳这么多,而且这些老员工对企业的贡献已越来越小,本来可以上市场聘请更年轻更有活力的员工,现在,不但不能做到聘请年轻员工,反而要多付出这么大的代价,效益最大化是任何企业的动力,延迟退休自然与效益最大化背道而驰,这些企业老板当然反对。

反对延迟退休的十大理由 - 逍遥客 - 逍遥客

 

九是延迟退休能否返还我们交纳的养老保险金,这是绝大部分老百姓的声音。按照工资比例28%交纳养老保险30多年,最终却有可能连本金都拿不到,现在,竟然要延迟退休,还要继续交,我们不要国家管了,把我缴纳的养老保险金退给我行吗?何况,按照国际上通行的做法,延迟退休就应该降低缴纳比例,国家能够降低缴纳比例吗?以前缴纳多出的部分能够退还给我们吗?这是绝大多数老百姓发出的心底声音。

十是延迟退休我们不能以贫养富,这是绝大部分老百姓心底的呐喊。从现在的养老金并轨方案来看,延迟退休最有可能的是拿老百姓缴纳的养老金稀释掉,以补充公务员、事业人员的养老金,何况,现在的养老金制度本来就已亏空,是以后代人缴纳的养老金来支付已经退休的养老金,而且目前的方案公务员和事业人员的养老金仍然要高出企业人员养老金,因为企业人员的养老金替代率现在只有40%左右,而公务员、事业人员的养老金替代率却高达90%左右,这是典型的以贫养富,是典型的将改革成本转嫁给老百姓,老百姓怎能不反对?何况,延迟退休最有利的是中国各级官员,他们能够享受更多年,给老百姓子女的机会就更少了,那又怎能不反对?

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

反对延迟退休的十大理由 - 逍遥客 - 逍遥客
 
反对延迟退休的十大理由 - 逍遥客 - 逍遥客
 
反对延迟退休的十大理由 - 逍遥客 - 逍遥客
 
反对延迟退休的十大理由 - 逍遥客 - 逍遥客
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017