注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】王玉霞居士修学报告,大经学习班69集,净土释疑网强烈推荐  

2014-08-13 19:23:29|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《净土大经科注学习班》第69集 2014年8月7日 讲于 香港 

尊敬的师父上人,诸位法师,诸位同修、大德:阿弥陀佛!
  惭愧弟子王玉霞今年从四月十五日到七月十五日,诵经整整三个月,又经过半个月的沉淀后,认真总结了心得体会,虔诚的向师父上人和诸位法师、诸位大德、同修汇报,主题是“皈依自性三宝,修清净平等觉”。
  懵懵懂懂学佛十多年,从来没有认真的认识过什么是佛法,对于什么是“三皈依”没有搞清楚,就标榜自己是佛弟子;在读经的过程中,经历了业障现前的病苦和烦恼欲望的煎熬,吃了苦,受了罪,才找出问题所在,体会到了“三皈依”的重要性。
  回过头来仔细的阅读师父上人《三皈依》的小册子,老法师在三皈传授中说,佛法教导众生破迷开悟、离苦得乐,因此只有“皈依自性三宝”,往生极乐才能得到究竟解脱,方法就是“一门深入,长时熏修”,“读书千遍,其义自见”。弟子在这三个月里,慢慢的改变了思维系统,伏住烦恼执着,皈依三宝,回头是岸。因此读经的这三个月,也就是从内修持,皈依自性三宝的实际操作过程,按照皈依佛、法、僧三点内容逐一的汇报。恳请师父上人以及诸位法师、大德、同修慈悲开示指导。

一、皈依自性佛,皈依阿弥陀佛

  净土念佛法门是一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横出三界,迳登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门,如果没有弥陀殊胜的四十八愿,像我这样的罪业深重的烦恼凡夫,将会永处六道轮回,了无出期。大经第十一品云,“众生业报亦不可思议,众生善根不可思议,诸佛圣力、诸佛世界亦不可思议”,因此只有皈依自性阿弥陀佛,如说修行,忏除业障,精勤求索,恭慎保持,修习功德,求生极乐,才能离苦得乐,永得解脱。
  弟子的深重烦恼业障在读经期间现前时,有好一阵子,身患严重的病苦,全身麻木颤抖,浑身无力,手捧经本的力量都没有;最可怕的是倒背如流的大经,居然不会背诵了,看着经本读二十遍几乎要一整天。那时只有一个念头必须坚持,不能坐着读时,就躺着听上悟下行法师诵经的磁带,不管多难受都坚持。有一天发了狠心,从早晨六、七点读经一直到凌晨一点半,凌晨五点起床后,就又可以诵经了。愈难受愈专心诵经,经行到第六遍的时候,不知不觉中病苦减轻,身心清凉。
  有一次,头痛欲裂根本无法入眠时,实在读不了经了,就躺下休息,真诚的忏悔,祈祷佛菩萨加持,在头痛难忍的时候,经文自动从心而起,于半梦半醒之间,诵了整夜大经,似幻似真的转天头痛就好了。再次展开经本不觉泪流满面,原来一直生活在弥陀大慈大悲的大弘誓愿中,沐浴在十方三世诸佛的慈光中,由衷的感恩师父上人的慈悲爱护!
  因此借此殊胜的因缘,弟子本人及家人,向往昔曾经被我们恼怒、障碍、所食、所杀的一切众生,真诚的忏悔我们累世累劫的罪业。
  弟子现在所受的烦恼和病苦都是庸人自扰、自作自受,感恩您以情绪、情执、疾病和尘劳纷扰的形式,并且以此种存在,给予弟子功课,每次通过您的功课,弟子就会有所提升,深深的感恩您们。并且请求您们接受我们的真诚忏悔:对不起!请原谅!谢谢您!我们爱您!并且请求您们与我及家人,一起真诚的皈依阿弥陀佛,发愿念佛求生极乐。

二、皈依自性法,专心读诵经文

  方法就是佛告弥勒的,“敬于佛者,是为大善,实当念佛,截断狐疑,拔诸爱欲,杜众恶源……”
  在这段日子里,业障、妄想好像带领弟子生活在另外的空间,又仿佛回到了古代,与妄想、业障、欲望无时无刻的不在协商、调整、打仗、妥协、再打仗。在跟尘相对中,针锋相对的与自己的习性、欲望对阵,一不小心就会放弃自己,唯一的方法就是强制性的压制。早晨睁眼就读经,读到睡觉,从朝至暮,密密麻麻不给妄想滋生的时间,妄念暂时被压住了,可是就是放不下。愈是用功,愈是情执深重,愈想看破、放下,愈看不破、放不下。
  师父上人说,在生活中修放下为第一修行。在没有办法放下的时候,只有读经这一条路可以止住妄念,弟子于是就破釜沉舟地向自己的烦恼发出了战书,在弟子生日那天开始读诵三十遍大经,这是可利用的时间的极限了。刚刚经行了到第三遍的时候,情执被奇迹般的放下了,原来放下不是对立、不是打仗,就是老法师经常说的,“放下便是了”。“放下”就是简单到没法想象,换成经文就是“放下了”,真是妙极了!真是难信易行啊!
  现在还是恢复每日二十遍大经,每天都欢喜、很踏实,那种快乐不是别人给予的,也是别人没法给予的;这种感觉是别人拿不走的,也是给不了别人的。
无尽的感恩师父上人,提倡多多读经、多多拜佛、多多念佛,多听贤公老人的光碟。像弟子这样的根性,一定要以数量来堆积和培植善根,由此生起对于往生极乐的自信心。因为弟子的根性低劣,烦恼极为深重,在这么多的功课面前,烦恼、业障和惰性就会无处可藏,如果不能全心全意的静下心,根本无法完成定课。在密集的功课中,如果伏不住烦恼,就会很累很疲倦。
  经过三个月的时间,弟子发现轻松读经的方法,读经时心静到极点,不思不想,经文却自自然然如行云流水般流入心田,同时耳朵不刻意听,却字字清楚了了分明。那时读一遍大经,只需要二十分钟,一旦有听经和读诵经的想法产生,就没有了那种清清凉凉的感觉,心静与不听自听、不念自念是同时产生,相互作用,不能刻意。有一样刻意去做,读经就会很累。正如大经第三十四品所云,“佛告弥勒敬于佛者,是为大善,实当念佛,截断狐疑,拔诸爱欲,杜众恶源……”若真忏悔者,端坐念实相,因此当身体不舒服的时候,再也不惊不慌,再也不随顺烦恼,只是静静的读经,或者拜着佛诵经,或经行、或坐、或卧、或诵、或读。
  重要的是当业障现前时,正是度脱自性众生的最好时刻,把一切都转换成经文。生气了,马上念经;难受了,马上念经;情执来了,马上念经;高兴了,马上念经;消极了,马上念经;累了,马上念经。生活中一切喜怒哀乐、七情六欲都消归到这部大经中。因此,慢慢的识破了一切现象都是假象,身体的病痛都是假象,爱恨情仇都是过往云烟,读经的时候连痕迹都没有,实相无相,实相无不相,离故无相,即故无不相,即事而真,当相即道,此时此刻就是在度化自性众生。心量多大,这个道场就有多大,自己和自己的执着、妄想一同沐浴在弥陀大弘誓愿的伟大的慈悲光中,犹如大经放光,此时此刻就是皈依自性法宝,“奉持经戒,如贫得宝,改往修来,洒(xǐ)心易行”。

三、皈依自性僧

  遵从师父上人的教导,菩提路上就一定和平顺畅。参加学习班以来,弟子感悟颇多,每日都有进步。如今不管读诵经文的速度有多快、多慢,心都是清爽宁静的,虽然不能做到不起心动念,但是“不怕念起,只怕觉迟”,任何事情都会消归到这部大经和佛号,做自己的主。天道酬勤,每天用于读经的时间,大概有十几个小时,读经不辍,顺畅喜悦,乐此不疲。
  读经已经不是定课,是一种习惯,一种生活方式,像吃饭和睡觉一样的不能缺失,简单的事情重复的做、专注的做,世界都跟着一起简单起来。
  弟子体悟到修行真的是要从心地上下工夫。改变气质,拓开心量,承当责任,把身心调节到柔软谦卑。就像师父上人所说的,修行是修心。仔细回想弟子脆弱渺小到犹如一粒尘埃,在疾病、烦恼、业障面前束手无策、茫然失措,每天期盼的就是老法师的学习班的课程,每节课都会获得坚持读经的力量,是一种生生不息、源源不断的正能量,帮助弟子超越内心深处的阴霾。如果没有师父上人的爱护和加持弟子根本坚持不下来,师父上人和佛菩萨的慈悲伟大是不可想象、不可思议的!师父上人经常说,老实、听话、真干。只要遵从师父上人的话,菩提路上就一定平和顺畅。弟子在六道轮回中头出头没,吃尽了苦头,弟子发愿今生一定要往生极乐世界,生生世世不离开师父上人,与师父上人同心同德,弘扬净土法门,护持弘扬这部《无量寿经》。

总 结

  师父上人教诲的修学方向:以往生极乐为人生的目标,方法是“一门深入,长时熏修”,“读书千遍、其义自见”,契入点为五年持戒,一本佛经、一句佛号、一部科注、一位老师,不看网络、报纸、杂志。弟子从2003年到2009年起,就一直坚持这个戒律,现在又重新严格的持守这一戒律,至今皈依自性三宝,勤修行,坚持之,了脱生死苦海,求生殊胜极乐国土。
  坚持力是世界上无比强大的力量。我们现在“忍辱精进,慈心专一,斋戒清净,一日一夜胜在无量寿国为善百岁”。愿以此经文与在座的以及电视网路前的每一位法师、大德、同学们共勉,祝福我们都实现自己往生极乐的梦想。
  由衷的感恩澳洲净宗学院的诸位法师大德,和默默为学院付出的义工和工作的大德同修们。
  虔诚的祈求师父上人:法体安康,光寿无量,永久住世,普度众生。
  以上是惭愧弟子的学习心得报告。
  在结束之前,弟子很羞愧的请求老法师,以及在座的和电视网路前的每一位法师、大德、同学们原谅!弟子因为生病,有很多定课没有完满,一直努力的补足,却没有时间补回来,在此虔诚的忏悔!
  弟子是初学,把所有的经历时间都用在读经上了,功课中少了听经、研教,什么都不懂,诵经时日尚浅,肯定有错误。恳请师父上人和诸位法师、诸位大德慈悲指教!
  感恩您的时间!阿弥陀佛!
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017