注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】农历正月有哪些忌讳  

2014-08-17 15:21:07|  分类: 民俗与禁忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《农历正月有哪些忌讳》
  
四、正月相关习俗
    正月里也有相关习俗,虽然南北、东西可能有些差异,但是大体相同,郑博士也不妨给出,供朋友们参考:
  
  正月初一拜年、占岁、聚财
  正月初二祭财神
  正月初三烧门神纸、谷子生日、小年朝
  正月初五祭财神、送穷、开市
  正月初八谷日、顺星
  正月十五元宵节
  中国人在过春节时有诸多禁忌,主要为了保平安,在来年事事顺心,万事如意。由初一至初十的禁忌有:
  初一:鸡日,旧时在元旦贴画鸡辟邪祈福(鸡谐音吉ji) 。
  初二:出外拜年或祭祖。
  初三:羊日,易生口角,不宜拜年。
  初四:猪日,祭财神。
  初五:牛日,"破五",可打破诸多禁忌:"送穷五"初一至初四的垃圾不能倒掉,免倒财气,初五的垃圾视为穷土,倒掉就送穷出门。
  初六:马日,送神的日子,把除夕送来的财神纸马烧掉,店开始复业。
  初七:人日,人的生日,又是聚餐吃喝,又有放花炮烟花,启烟火的习俗,是火的生日。
  初八:谷日,诸星下界,因此要祭星,寺庙往往在这天设坛祭星 。
  初九:天爷生日,玉皇大帝诞辰,举行盛大的祭天活动。
  初十:石头生日,凡是磨、碓、碾等石制用具都忌动用,叫石不动,甚至烧香祭拜石具。
红杏博客祝福你:点一次广告博友一帆风顺,点两次双喜临门 ,点三次的三羊开泰,点四次的四季平 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017