注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】梅花易数 占断诀  

2014-08-17 16:44:18|  分类: 命理与择吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liuxin077《梅花易数 占断诀》


    占婚姻

       凡占测婚姻的状况,以体卦为主,以用卦代表婚姻。

       若遇用卦来生体卦,则婚姻容易成功,或因为婚姻而有所得。

       若遇体卦来生用卦,则婚姻难以成功,或因为婚姻而有所损失。

       若遇体卦克制用卦,则婚姻可以成功,但成功的时间较长。

       若遇用卦克制体卦,则婚姻不能成功,即使勉强成功亦有害无益。

       若遇体卦与用卦为比和卦,则婚姻美满且吉利。 

       占测婚姻的状况,体卦代表所占之家状况,用卦代表所求婚之家状况。

       体卦卦气旺盛,则主所占之家的门户兴旺发达,所占之家的门第超过对方。

       若用卦卦气旺盛,则主所求婚之家是富贵之家。

       若遇用卦来生体卦,就会因为婚姻而有得财,或者对方有亲附相就之意图。

       若遇体卦来生用卦,则主婚姻难得嫁妆之财,或者所占之家必须前去求婚方能和谐解决。

       若遇体卦与用卦为比和卦,则双方情投意合,必是美满婚姻无疑。 

       从相貌、品行、肤色、身材来看,乾卦象征长相端庄而身材颀长。坎卦象征对方淫荡邪恶,皮肤呈黑色,嫉妒心强,奢侈浪费。艮卦象征对方皮肤黄色,伶俐聪明,手艺很巧。震卦象征貌美而艳冷,别人难以亲近。巽卦象征对方头发少而稀疏,丑陋难看,贪心很强。离卦象征对方身材矮小,皮肤色赤,而性不常。坤卦象征对方相貌丑陋,腹大而肤色黄。兑卦象征对方身材高大颀长,说话招人喜爱,肤色白。

梅花易数 占断诀 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    占人事

       梅花易数占人事的变化和发展,需要详细观察体卦和用卦。在判断的过程中,以体卦为主,以用卦为宾,以体卦为中心详细分析诸卦与体卦的关系。

       用卦克制体卦,不利于所占的事情,属不吉之占,体卦克制用卦,表示能控制事情发展的局面,为吉利之占。

       若是用卦来生体卦,主有进益的喜庆,若是体卦去生用卦,则主有耗精、费力、失财等忧患。

       若是体卦与用卦为比和之卦,则表示所谋之事易于成功,谋为吉利。

       此外,还应详细观察互卦、变卦与体卦的关系及其各自具体的涵义,来综合判断吉凶祸福。还应查明体卦与用卦的卦气旺衰情况,才能够明断事情发展的吉凶悔咎的情况。

       梅花易数人事的好坏与吉凶,可以根据体用关系来断吉凶祸福。如果卦中有生体之卦,即应看生体之卦有何吉利之处。再看该卦中有无克体之卦,若有克体之卦又有何凶险之处。如果没有生、克体卦的情况,那么只随本卦而论就可以了。


    占家宅

       大凡梅花易数家宅的吉凶祸福的情况,以体卦为主,以用卦作为所占之家宅。

       若遇体卦克制用卦,则居此家宅多有吉利之事;若遇用卦克制体卦,则主居此家宅多有凶险之事。

       若遇体卦去生用卦,则主居此家宅常常有耗散钱财或耗费精力之事,亦或有失盗的忧患。若遇用卦来生体卦,主居此家宅有进益钱财货力之喜庆,或有别人馈送财物之美事。

    若遇体卦与用卦为比和之卦,则主居此家宅安安稳稳,诸事遂心。


    占屋舍

       大凡梅花易数屋舍之吉凶祸福,以体卦为主,以用卦作为所占之屋舍。

       若遇体卦克制用卦,则主居此屋舍吉利;若遇用卦克制体卦,则主居此屋舍凶险。

       若遇体卦去生用卦,则主居此屋资财耗损、暗暗减少;若遇用卦来生体卦,则主居此屋门户兴隆、家居发达。

       若遇体卦与用卦为比和之卦,则主居此屋自然安稳,吉祥如意。

 

    占分娩

    梅花易数占分娩的情况,以体卦作为产妇,用卦代表分娩。

       体卦、用卦卦气皆宜于旺相,不宜于衰弱。

       体卦、用卦宜于相生,不宜于相互克制。

       体卦克制用卦,不利于孩子;用卦克制体卦,不利于母亲之平安。

       体卦克制用卦,而且用卦卦气极衰弱,婴孩难以保全。用卦克制体卦,而且体卦卦气极衰竭,产妇生命会有危险。

       用卦来生体卦,产妇平安,易于分娩。体卦去生用卦,易于婴孩分娩。

       体卦与用卦为比和之卦,那么生育顺利快捷,母子平安。

梅花易数 占断诀 - liuxin077 - liuxin077的博客


    占谋划

       梅花易数谋求计划之类的情况,以体卦为主,用卦代表所求计划方面的情况。

       体卦克制用卦,谋划虽然可以成功,但成功较迟。用卦克制体卦,则谋求难以成功,即使勉强去做,也只有害处没有好处。

       用卦来生体卦,稍一谋划即非常容易成功。体卦去生用卦,谋划之事虽然很多,但能成功的却很少。

       体卦与用卦为比和之卦,则谋划称必如意,易于成功。


    占功名

       凡梅花易数求取功名之类的事情,以体卦为主,以用卦代表所求取之功名。

       体卦克制用卦,所求取之功名可以成就,但成功需一段较长的时间。用卦克制体卦,所求取之功名不可能成功。

       体卦去生用卦,所求取之功名不可能成功,或者在求取功名的过程中有所损失。用卦来生体卦,所求取之功名易于成功,或者求取功名而又有所收获。

       体卦与用卦为比和之卦,所求取之功名易于成功,称心如意。

       想知道功成名就的日子,可以根据生体之卦的卦气详细推断。

       要知道任职的地方,可以根据变卦的方位来详细推断。

       如果没有克制体卦的卦,那么功名容易成就。在决断时看体卦的旺相和八卦卦序,以确定功成名就的日期。

       如果在职期间占卜,最忌卦中出现克体之卦。如果卦中出现克体之卦,那么在任职期间可能会有祸害之事发生,轻的受到上级责备惩罚,重的降级撤职。确定责罚的日期,可以根据克体之卦的卦气,在八卦万物属类所属时序中综合决断。

 

    测求财

       梅花易数预测求财的情况,以体卦为主,用卦代表所求之财。

       体卦克制用卦代表有财可求;用卦克制体卦,代表无财可求。

       体卦去生用卦,不但不要去求财,还有损失、耗散财物的忧虑;用卦来生体卦,就有进益财产的喜悦。

       体卦与用卦为比和之卦,则所求之财易求到手,称必如意。

       想知道得财的日子,可根据生扶体卦的卦气旺衰来确定,若想知道破财或损失财产的日期,可根据克体之卦的卦气旺衰来确定。

       如果卦中出现体卦克制用卦的情况,或者有其他卦生扶体卦的情况,则主进财。考察体卦所克制用卦卦气旺衰的情况以及生体之卦卦气旺衰的情况,就可以确定得财的日期。

       如果卦中克制体卦的卦出现,或者是体卦去生用卦,则主破财。考察其卦气的旺衰可确定破财日期。


    测交易

       梅花易数预测交易的情况,以体卦为主,用卦代表交易方面的情况。

       体卦克制用卦,交易可以成功,但成功的时间较长;用卦克制体卦,交易不可能成功。

       体卦去生用卦,所预测之交易难以成功,或因为此交易而有损失。用卦来生体卦,交易即刻可以谈成,并且能够带来财利。

       体卦与用卦为比和之卦,所预测之交易容易成功。


    测出行

       梅花易数预测出行的情况,以体卦为主,以用卦作为一路出行的情况。

       体卦克制用卦,可以出行,所到的地方大多很满意。用卦克制体卦,出行路上则有祸害。

       体卦去生用卦,出行路上有破散、耗失的忧虑。用卦来生体卦,出行路上会有意外的惊喜,并有意外之财。

       体卦与用卦为比和之卦,出行一路平安,非常顺利。

    又凡是梅花易数预测出门远行,体卦卦气宜于旺盛,其他的卦宜于生扶体卦。

       体卦若是乾卦或震卦,多主能动,宜于出行。若是坤卦、艮卦,坤为土淹滞,艮为止,皆有不能动之意。若体卦为巽卦,出门宜于乘船;若体卦为离卦,出门宜于走陆路。若体卦为坎卦,坎为险陷,路上谨防失落财物。若体卦为兑卦,兑为口舌,路上难免有口舌纷争之事发生。

梅花易数 占断诀 - liuxin077 - liuxin077的博客


    测行人

       梅花易数预测行人的情况,以体卦为主,以用卦为在外之行人。

       体卦克制用卦,行人在旅途中,归来还需要一段较长的时问。用卦克制体卦,所预测行人在外,暂时没有返回的意思。

       体卦去生用卦,所预测人在旅途,没有归来。用卦来生体卦,所预测行人不久就要回来。

       体卦与用卦为比和之卦,在外之所预测行人回来的日子不远了。

       此外,还可以根据用卦来预测判断在外之行人顺逆与否的情况,用卦遇他卦生扶,在外之行人顺心快意;用卦卦气本已衰弱,又有他卦来克制,在外之行人有灾殃之虑。

       若用卦为震,多主到处奔波、不能安宁;若用卦为艮,艮为阻止,多主在外到处碰壁、诸事受阻。若用卦为坎,坎为险为陷,多主在外有险难之事发生。若用卦为兑,兑为口舌、纠葛,多主在外有口舌纷争之事。


    测拜谒贵人或外出访友

  梅花易数预测拜谒贵人或外出访友,以体卦为主,以用卦为所要拜见之人。

       体卦克制用卦,可以去拜谒所要拜见之人;用卦克制体卦,不可以去拜谒所要拜见之人。

       体卦去生用卦,去了也难以见到所要拜见之人,即使见到了也不会有什么益处。用卦来生体卦,可以去拜谒所要拜见之人,而且见到之后必有收获。

       体卦与用卦为比和之卦,双方欣然相见,彼比娱悦。


    测失物

       梅花易数预测失物能否找到,以体卦为主,以用卦为所丢失的物品。

       体卦克制用卦,所预测丢失的器物可以找到,但需要过一段时间;用卦克制体卦,所预测丢失的物品不能找到。

       体卦去生用卦,所预测丢失的物品难以找到;用卦来生体卦,所预测丢失的物品容易找到。

       体卦与用卦为比和之卦,所预测物品并没有丢失,只不过是一时想不起来或放错地方而已。

       利用梅花易数预测的方法可以预测物品丢失的地方,即根据变卦来确定物品丢失的地方。如果变卦是乾卦,则所预测失物可能在西北方找到,或所预测失物丢在官邸、楼、阁等公共场所,或所预测失物丢在金属、乱石之旁,或所预测失物放在圆形器具之中,或所预测失物丢在高而干燥的地方。

       如果变卦是坤卦,则所预测失物可往西南方去找,或所预测失物丢在田野之中,或所预测失物丢在仓库之旁,或所预测失物丢在农家耕种的地方,或所预测失物丢在土窑、穴洞之中,或所预测失物丢在泥瓦器具和方形器物之中。

       如果变卦是震卦,则所预测失物应往东方找,或所预测失物丢在山林之中,或所预测失物丢在丛棘之中,或所预测失物丢在钟鼓等乐器之旁,或所预测失物丢在热闹的市井中,或所预测失物丢在大路、大街之上。

       如果变卦是巽卦,则所预测失物应往东南方找,或所预测失物丢在山林之中,或所预测失物丢在寺庙道观之旁,或所预测失物丢在菜蔬果园之中,或所预测失物丢在舟船车马之间,或所预测失物丢在木制器具之中。

       如果变卦是坎卦,则所预测失物应往北方去寻找,或所预测失物藏在有水的地方,或所预测失物丢在小溪、水井、沟洼、渠道之地,或所预测失物丢在有鱼、有盐的地方。

       如果变卦是离卦,则所预测失物应往南方寻找,或所预测失物在厨房之内,或所预测失物在火炉之旁,或所预测失物在窗明几净的地方,或所预测失物在空房之中,或所预测失物在有书籍的地方,或所预测失物在有烟火的地方。

       如果变卦是艮卦,则所预测失物应往东北方寻找,或所预测失物丢在山林之地,或所预测失物丢在靠近路边的地方,或所预测失物丢在岩石之旁,或所预测失物丢藏在土穴孔洞之中。

       如果变卦是兑卦,则所预测失物应往西方寻找,或所预测失物处在沼泽、河岸或所预测失物丢在残垣破壁之内,或所预测失物在废弃的水井和残损的池沼之中。


    测疾病

       梅花易数预测疾病的情况,以体卦为病人,以用卦作为疾病病症。

       体卦卦气宜于旺盛,不宜于衰弱。体卦宜于受他卦之生,不宜被他卦克制。用卦宜于生扶体卦,不宜于克制体卦。

       因此,体卦克制用卦,疾病易于痊愈,病体转安。用卦克制体卦,所预测疾病即使服药就医也不会有功效。体卦虽然受克制,但体卦卦气旺盛,病体犹可以转危为安。体卦遇克而本身卦气衰弱,存活的日子就没有多久了。要知道能否转危为安、险中是否有救,就可以从生体之卦的卦气旺衰来推断。

       体卦去生用卦,病情拖延而难以治愈。用卦来生体卦,不久病体即可痊愈。

       体卦与用卦为比和之卦,疾病易于痊愈。

       如想推究所预测疾病病体转安和痊愈的日子,可以根据生体之卦来决断。若想详细知道病危的日期,根据克体之卦可以推断之。

       若想知道所服医药的温凉属性,应当考究生体之卦。如果是离卦生体,就适宜服热性药物。如果是坎卦生体,就适宜服凉性药物。如果是艮卦生体,就适宜服温性之类的补药。如果是乾、兑之卦生体,服用凉性药物最为适宜不过。依此类推。


    测诉讼

     梅花易数预测诉讼的情况,以体卦为主,以用卦作为对方和官司诉讼情况。

       体卦卦气宜于旺盛,用卦卦气宜于衰弱。体卦宜于用卦来生,不宜于去生用卦;用卦宜于去生体卦,不宜于去克制体卦。

       所以,体卦克制用卦的,必是自已得理,胜过对方;用卦克制体卦的,必是对方胜过自已。

       体卦去生用卦,不是自已失理,就是因为官司诉讼而有所损失;用卦来生体卦,不只是情理上胜诉,还可能因为官司诉讼而有所收获。

       体卦与用卦为比和之卦,打官司最为吉利,不只是有人从中扶持调停,而且双方必定和好如初。


    测坟墓(阴宅风水)

       梅花易数预测坟墓(阴宅风水)的情况,以体卦为主,以用卦作为所预测坟墓(阴宅风水)的情况。

       体卦克制用卦,在此地安葬吉利;用卦克制体卦,在此地安葬大凶。

       体卦去生用卦,葬下去之后所葬之家门渐渐衰微;用卦来生体卦,葬下去之后所葬之家门兴隆昌盛,有福荫子孙后代的兆应。

       体卦与用卦为比和之卦,必是吉利墓地(阴宅风水),宜于在此安葬,而且葬后世代吉昌。

 


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017