注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】金玉章品易  

2014-08-21 09:40:07|  分类: 命理与择吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海西举人《金玉章品易》

       海西举人四柱八字预测工作室http://zhuzongfa8.blog.163.com  荣幸为您诠释和指点:性格、相貌、健康、学历、情感、婚姻、家庭、事业、前途、财运、官运   

 八字是科学还是迷信?这个问题,在我们开始学习八字的时候,就应该有正见、正信,否则,一边学习,一边怀疑,心里无法真正接纳这门学问,是很难学好的。

 要弄清楚这个问题,我们首先得明确什么是科学。中国学术界,对于科学的权威定义是:科学就是有关研究客观事物存在及其相关规律的知识体系。科学也是指求真务实的态度和思维严谨地研究问题的方法。科学的特点,是可重复验证、可证伪、自身没有逻辑矛盾。虽然这并不是全球科学界公认的定义,但核心内涵是一致的。

 什么是迷信?迷信是指盲目的相信、崇拜某个事物。每个人的知识都是有限的,所以难免存在迷信的现象。在科学昌明的当代,仍然有各种各样的迷信现象,比如,迷信权威,迷信科学,迷信爱情,或者否认有真爱……总之,迷信的特点,就是不加理解、不加证明地去相信。

 冠名科学的不一定就是真理,迷信的不一定就是谬误。

 为什么这样说?因为人类对世界的认识是没有穷尽的,所以在某一阶段大家公认正确的知识,可能在未来的某个阶段会被证明是错的而加以推翻。比如,中世纪的欧洲人,深信地球是宇宙的中心,而哥白尼却通过天文望远镜观测,发现地球是绕着太阳转的,证明地心说是错误的观念。多年来,关于糖尿病的饮食,几乎全世界的医生都告诉病人,要限制碳水化合物的摄入量,但近些年医学界却有新发现,之前的说法是错误的。因此,在一个时期公认的科学知识,很多也是不可盲信的。

 对于宗教的信仰,三百年前的欧洲,以及中国的文革时期,都曾经以科学的名义,对宗教信仰进行严厉地攻击和批判,认为宗教不过是欺骗,是一种精神的鸦片。但如今,物质文明高度发展了,很多人却因为缺乏信仰,而陷入精神的危机。很多宗教都存在现代科学无法解释的现象。比如道家的内丹修炼术、佛家的舍利子等等。

 关于包括八字在内的中国古代术数,在1978年以前,曾被国家意志贴上“封建迷信”的标签,并通过教育,深入人心。虽然《中华人民共和国刑法》,早在1979年修订的时候,就已经删掉相关的条例,不再从法律的角度认定算命是迷信的、非法的活动,但观念的惯性使很多人,包括主流的媒体,还戴着有色眼镜来看待八字。当然,由于算命是一个边缘性的行业,从业人员大多文化素质不高,技术水准参差不齐,给社会的整体印象欠佳,也是势所必然。

 八字到底算是科学,还是迷信呢?

 我(金玉章)通过自己的一些亲身经历,谈谈个人的看法。

 我父亲是中医,他擅长手相诊病,也懂卜卦和一些粗浅的风水知识。不过小时候我们只知道他会治病,别的方面并不了解。在家里他也从来不谈这方面的话题。

 我十五岁初中毕业,考完后,母亲带着我去找盲人师傅算过命。那时在离我家五六里外的小镇上,有一个远近闻名的高瞎子,时隔二十多年,已经记不全当时算过的内容,只有几点还比较清晰。一是我母亲当时算完很高兴,因为高瞎子说我将来可以考上大学。对那个时代的农村人来说,考大学意味着可以改变贫穷的命运,是一件了不起的大事。二是我感觉那个盲人师傅很神奇。母亲报了我的出生时间,这瞎子就伸出一只手,掐了一会儿,说了一通我完全听不懂的话,而我母亲很敬畏地盯着他,生怕听漏一个字,我之前从来没有见过母亲对人有这样的神情,所以感觉很震撼。第三,其实我根本就不相信这瞎子的预言,因为我心里明白中考考砸了,只能上普通高中。在我们县城,只有县一中每年才有少部分学生能考上大学。而普通高中能考上大学的可能性,无限接近于零。何况课本里强调过,算命是封建迷信,是那些愚昧的人搞的把戏。所以,虽然我感觉很神奇,却仍然很鄙夷。

 高一的暑假,我在家里突然发现了几本易学方面的书,想起一年前算命的经历,不由很好奇地翻开读,那是我大哥买的书。其中一本是邵伟华的《周易预测学》,还有两本记不起名字了。我越读越兴奋,发现这真是一个神奇的世界。后来在大哥的指导下,我学会了算卦,主要是梅花易数和六爻。

 高中毕业,我竟然真的考上了大学本科,而且还以普通高中第一名的成绩,打破学校零的记录。母亲很高兴地提起三年前高瞎子算命的事,仿佛她一直深信不疑。的确,整个高中三年,她一直鼓励我,多次说:“高瞎子说了,你可以考上大学的。”

 这句话像魔咒一样在我耳边反复播放,直到我觉得如果不努力考上,就对不起她似的。

 如果是在我学会算卦之前,我对高瞎子成功预言自己能考上大学,一定归结为是“巧合”,相信很多受到现代教育的人都会这么想。但我那时已经明白,事情不是那么简单。

 高中毕业的那年夏天,我开始自学八字。我大哥已经有了一些基础,他让我读邵伟华的《四柱预测学》和《渊海子平》。可惜的是,虽然我语文学得不错,那时也已经有点易学基础,但学八字还是感觉很吃力。《渊海子平》看得似懂非懂,只能大致浏览一遍。《四柱预测学》能看懂,但我学完,也只掌握了基础知识、背了一堆断语,学会了排八字,但仍然不会分析,只能套用断语蒙事。邵先生书上的命例分析,语焉不详,难以从中获得启发。大哥似乎也颇为无奈,他在这方面已经花了四五年时间,他算卦水平还不错,八字这块能参考的书太少,又缺乏明师指点,只能做简单分析,基本上也是靠套用断语。比如“伤官见官,不测灾来”,“岁运并临,不死自己死他人”等等。不过他学习东西很认真,他能告诉我的经验,有两条很有价值。一是他发现这些断语,有时候准,有时候不准,原因在于,这些断语是有使用条件的。我们要提高水平,就要去找到具体的条件是什么。二是通过研究过去发生过的事情,来练习分析八字。

 大学期间,我也花了不少时间在算卦和八字上,算卦的进步很明显,在我们系有三大奇人之称,但八字还是卡在瓶颈里无法突破,一度打算放弃。但1993年家里发生了一件大事,让我决定还是继续学习。那就是我爷爷的去世。在1991年的时候,我爷爷生过一场大病,当时我父亲和我大哥研究过卦,认为当年虽然危险,可以挺过去。我大哥结合卦和我父亲的八字,认为我爷爷很可能会在1993年冬天去世。我父亲的八字在那年正好是“岁运并临”。其实“岁运并临”,并不能解释我爷爷去世的真正原因,但当时我大哥起的卦,在1993年冬月是大凶象,八字只是参照。

 在大学里我读了很多关于谈论人生命运方面的书籍,对于人存在的意义、人如何度过自己的一生这些问题非常有兴趣,但是我找不到一个明确的答案,除了接触过的八字这门学问,没有其他任何智者认为命运是可以预测的。虽然有不少人认为命运把握在自己手中,但感觉都很空洞。一个人如果连自己的命运是什么样的都没有了解,谈何把握自己的命运?何况人生活在一个复杂的社会关系中,要受到多种因素的影响,这些外在的力量,很多是个人无法抗拒的,又如何能断言一定能把握得了呢?

 因为有这种种迷惑,我感觉到八字是世上唯一试图解开命运之谜的学问,所以虽然学得很痛苦,还是希望能有朝一日可以得到突破。

 1994年的暑假,在部队服役的二哥探亲回来,我们兄弟三个在一起交流易学心得。他比我晚一年接触易学(大概是在1991年),也是受大哥的影响产生浓厚兴趣的。二哥分享了自己学八字的体会,让我很惊讶。为了学好八字,他买了不少八字书,还拜了多位民间师傅,进步很快。他学习八字的刻苦程度令我汗颜。他说喜欢把一个八字写在一张八开的白纸上面,写出所有相关的信息,比如纳音、胎元、命宫、神煞、大运、小运、流年,然后写出分析思路。甚至,他对一个八字,用不同师傅教的不同思路分析,再与事实进行对照,总结经验教训。通常一个八字要研究三天,为此写下几千字的内容。他学习八字难度很大,因为他文化程度不高,参军后才开始刻苦自学。

 在二哥的指导下,我的八字总算入了门,但仍然有很多东西没有得到很好的解决。其一,八字的理论有很多种,每家都认为自己的理论是最合理的,但实际运用的时候,发现总是有很多地方不对头,到底什么样的理论、什么样的方法,才是最好的呢?比如主流的八字理论都讲旺衰的判断,但几乎每家的方法都不一样,一部分八字的旺衰必然就会产生分歧。还有非主流的理论,甚至完全否定旺衰判断的意义。其二,八字的理论再熟悉,用到具体的八字里面,还是会遇到具体的疑问。不同的八字组合有五十二万种之多,几乎每一个八字都有独特的地方,以往的经验,只能参照,不能搬用。我遇到的每一个高手,都有断得精彩的命例,也有错得离谱的经历,哪怕是有几十年经验的老师傅,也不敢说个个八字都能断得准。从这个意义上来说,每断一个新八字,都会遇到一些新的问题。

 2008年,无意中进入网络易学圈,结识了很多易友,又先后拜了几位师傅,如七宿派高手便衣钓手先生,八字名家蔡昔琼先生等,获益匪浅,对八字的认识有了更广阔的视野,也有机会进行大量的实战训练,从而不断修正自己的思路。在这个过程中,终于形成比较完整的命理思想和论命体系。

 从二十年前的怀疑、鄙视,到二十年后的热情不减,深入研究,并打算作为后半生的一项事业来奋斗,在这个过程中,有很多疑惑、动摇,也有很多顿悟、欢喜。因此,在我看来,八字绝非是迷信,而是一门值得深入研究的学术。一门属于人文学科的“命运预测学”。当然,这门学术仍处于发展之中、有待不断完善。

举人推荐金玉章

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017