注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】闲聊:关于易经上的字用于姓名  

2014-08-06 22:54:37|  分类: 姓名学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



有些朋友喜欢选择《易经》上的字用作姓名,有这个爱好是很好。在我们国学文化中,易经是群经之首,也是我们现在许多文字的意思起源。

《易经》的字有卦名,如有些朋友采用乾、坤、蒙、泰、颐、谦等字用在名字上,都是易经的卦辞。有些朋友用了卦辞或象辞的字,如行、健(天行健)、泉(山下出泉)、孚(有孚),还有用爻辞的字那就更多,如衢(何天之衢),坦(履道坦坦),非常多了。

 

其实许多朋友并没有专门从易经选择字,而是按照我们现在用字,一不小心就和易经遇上了。这一点都不奇怪。因为我们现在用的字,就是从古代传承下来的,而易经是我们文字传承的主要依据之一。许多字意都从古代经典开始定义,一直传承到现在。

 

所以朋友问,从易经选择用字,有什么特殊要求,我说都是一样,在符合自己命理要求,数理吉利的前提下,选择音形意好的字就可以。如果这个字符合自己命理需要,又符合个人喜爱当然很好,恰好易经有这个字又自己喜欢当然就很好。

 

但是和现代的字一样,不管字意好不好,唯易经的字是用是不可取的。例如某个朋友的字需要11画字,也希望是易经的卦名,根据一些起名人的建议,选择了卦名“讼”字。我知道笔画是对的,问他知道讼的意思吗?到网上查一下,或者随意问一下别人,即使不知道易经,现代大多数人都是知道这个字。易经讼卦讲的是争端,现代讼字也是这个意思。用这个字好不好,希望命主自己斟酌一下。

 

姓名学由各方面的要求综合组成,在符合其它条件下,选择字意仍然可以从现代用字来理解,这和易经没有原则冲突,因为字的基本意思来自易经等古代经典,而经过我们长期的社会演变,形成现在的意思。本质是不变的。所以选择符合其它要求的条件下,字意良好同样作为一个指标考虑,如有爱好易经或者古典文献,同时又是古典文献中的词那就更好了。例如《大学》引用《尚书》中克明俊德,有朋友选择了我建议的俊德,用现代的意思理解同样很好。

 

本篇思考题:凡事易经里出现的字,都是意思好的字吗? 请把答案写在评论里。

 

 

方晨姓名学博客:
http://blog.sina.com.cn/fangchen
http://blog.163.com/fangchenblog
QQ23401 姓名策划解决方案

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017