注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】八字五行起名法  

2014-08-06 23:03:10|  分类: 姓名学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自nmglz2032《八字五行起名法》
八字五行起名法
八字五行起名法 - nmglz2032 - nmglz2032的博客 (2014-03-14 08:16:24)




在中国传统优秀文化中,阴阳五行理论不是迷信或封建糟粕,是中国朴素辩证唯物主义和实践哲学。五行指的是金、木、水、火、土五种元素,五行的“行”说明事物运动轮回。五行之间的相生相克关系,是物质或事物存在的前提和基础。如果没有五行的生克关系,便没有发展、没有前进。

  五行相生指的是“木生火、火生土、土生金、金生水、水生木”就这样无限地循环往复,我可以形象地讲五行相生的原理,古时候,为了得到火,最简单的方法就是用木与木相互摩擦产生火,这是自然之理,木生火就这样地发生了。物质如果燃烧,留下的是灰,灰是土气,火生土乃真正的自然法则。矿物金属之类多埋藏于土中,人从土中才能提炼到金属,因此土生金。金属被熔化后变成液体状态犹如水一样,这就是“金生水”的道理。一切植物(即木气)均先靠水而活,如果没有水,草木将枯死,这就是“水生木”。宇宙万物如果单独强调“生”一直发展下去的后果必然很悲惨。因为宇宙的天理是平衡,为避免一直生下去的灾难,还必须强调克制,这就导出五行相克之理,即“木克土,土克水,水克火,火克金,金克木”。相克之中有生,相生之中有克。形象讲,土既能被树木的根所穿透,也能因此而防止山崖崩溃和飞沙走石,水既可被土抑制其行为也能因此而保持溪水河流的势态;火被水而抑制,也能借水气而烧毁一切;金属因火而被熔化,也能因此而被做成金属制品;木被金器所砍伐,又能因此被利刃器制成各种各样的木质产品而得以再生。

  五行原理被广泛应用在中医学,这已是妇孺皆知,但是人们对应用五行原理起名还较陌生。

  现举例来讲此法,何先生要求起名,根据其出生时间排出八字如下:

乾造:庚申、丙戌、己酉、甲子

  日元己土生于戌月处“养”的状态,这就不得月令,己土得丙火生,地支申、酉、戌三会金局,年干庚金透出,戌土变质显出金性,八字中显然金旺且金多,金消耗土的原气,生己土的丙火坐戌墓,火弱而无力制旺金,天干甲己合而不化,综合分析得出:日元己土弱,金气亢盛,需要利用旺火克制强金,并能生日主 “己土”,改名加强五行火的力量为吉,这就符合五行中和平衡之理,有利于当事人改运。笔者为何先生提出三个姓名方案:“何炳坚、何碧坤,何独熠”何先生相中何炳坚。炳之火可谓大火,坚之土可谓厚土,这里运用了“形补法”与“意补法”加强其四柱五行火、土力量,对其事业发展有利。

  结论:运用八字五行起名法的关键是分析出日主(日元)五行的旺衰,凡是日主五行属木者,必先看一看木势的盛衰,木多有根的是为木旺盛,起名宜用“金”,木重水金的,起名宜用“土”,因为一方面土能生金制水,另一方面木又能克土,使木自身的盛势得到了抑制。木失时机而金得时令的是为木衰弱,这时姓名信息含水则吉,起名宜用“水”。

  凡是日主属火的、属土的、属金的属水的,起名与此同理。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017