注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】本命年俗  

2014-08-07 23:12:00|  分类: 民俗与禁忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红芙蓉《本命年俗》
本命年的传统习俗

今年是癸巳蛇年,是属蛇的人的“本命年”。“本命年”这一说法在西汉就有了,它起源于中国的十二生肖,就是十二年一遇的农历属相所在的年份,俗称属相年。

本命年源于属相文化。中国古代的人们是用甲乙丙丁、子丑寅卯等天干地支的组合来记住所生的年份,在当时乃至后来漫长的社会进程中,为了便于记忆和推算,人们就采用鼠、牛等十二种动物来与十二地支相对应的方法,每年用其中的一种动物作为这一年的属相。按照十二生肖属相循环往复,一个人出生的农历年,以后每过12年就要遇到自己的本命年,即12岁、24岁、36岁、48岁、60岁……。

我国许多民族都有重视60岁生日的习俗,俗称“花甲”,花甲为一生中第5个本命年,也是干支纪年的一个轮回,须好好庆祝,以求长寿、健康、吉祥。

本命年俗 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

本命年习俗充满“崇红”文化。“本命年”在各地的认识和趋避方法略有不同,除常用的红内衣、红裤衩和红腰带之外,还有红披肩、红挂件、红手套、红围巾、红线圈、红项圈、红线坠等等。俗称“扎红”,目的是趋吉避凶、消灾免祸。每逢春节,市场上到处有出售“吉祥带”、“吉祥结”的红黄绸带,本命年的人们将之系在腰间、手腕上。这些为本命年辟邪的红色什物就是常说的“本命红”,在人们的心目中,红色是一种具有强烈生命意义的色彩,红色是太阳的颜色,是血的颜色,是火的颜色。汉族把红色视为喜庆、成功、忠勇和正义的象征,尤其认为红色有驱邪护身、消灾免祸、趋吉避凶的作用。

本命年的禁忌习俗。在传统习俗中,本命年被认为是一个不吉利的年份,在风水学上被叫做命犯太岁,古有“本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸”说法,因此民间把“本命年”也叫做“坎儿年”,即度过本命年如同迈过一道坎儿一样。

人逢本命年还有拜祭“本命神”的风俗,以求延寿。本命神的说法来源于道教,道教吸收民间流行的本命说法,提出“本命星、本命年、本命日”的理论。出生在六十甲子干支之年,叫本命。元辰,也叫本命年。以甲子年为首,六十年内不同年份出生的人都能找到属于自己的本命神。

民间流传有本命年结婚不好的说法,“蛇年是寡妇年”的流传,结婚者有把“艾叶”放于嫁妆中来辟邪,祈求幸福、平安、吉祥、天长地久。

古人认为,人的一生都会有七灾八难,民间普遍认为本命年为凶年,是人的生命历程中的一道“坎”,本命年在人的生命进程中构成了一个危险期。如果说这是封建迷信作祟的话,但生活中确实有人在本命年遇到了多多少少不遂心的怪事,有的人也认为在本命年会做一些荒唐事。大多数人则抱着“宁可信其有,不可信其无”的态度而从众于这种潮流。

蛇年忌穿红的说法不可信。民间流传“蛇年不宜穿红”等说法,说2013年是火蛇年,忌穿红。2013年是农历癸巳年,巳属火,在十二生肖中又代表蛇,故有火蛇之说。不过,按六十甲子纪年方法,把六十甲子、五行、属相结合起来排列,癸是天干,属北方水,颜色属黑,巳是地支,属东南,在十二属相中代表蛇,所以2013癸巳年应该为“水中蛇”,故民间又有“水蛇”年之说。

针对“2013年是无春年、寡妇年,不宜结婚”的说法,民俗专家认为,一年无春或一年两春是历法年周期与四季循环周期配合中暂时出现的不协调现象。因为夏历十二月的总天数往往比四季循环周期的总天数要少,为了协调历法与季节周期的关系,采取十九年七闰的方法,在闰月的调整过程中,会出现某些夏历年份没有立春的现象。这丝毫不会影响人们的普通生活,与吉凶祸福无关,更不会影响到婚姻生育问题。

本命年俗 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

如今“本命年”穿红衣服、系红腰带也不单纯是为了“辟邪”,它成了一种流行的时尚。对于2013年过本命年的属蛇朋友们,非常幸运的是今年是好的本命年,好好把握一切都会顺利。不要忘记穿红内衣裤,方便的话还要佩戴红绳,可以系在手腕上、脖子上、腰上。红绳子一般不取,戴至新年到来。据说红色内衣内裤一定要别人送,自己买的没有辟邪的功效。要尽量将红腰带、红袜子、红内衣等错开穿,别一起穿上,整的自己一身红,容易引发太岁的怒气哦!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017