注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国古往今来的驱鬼辟邪之术  

2014-09-14 22:40:30|  分类: 灵异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自易学斋主人《中国古往今来的驱鬼辟邪之术》

【张贴门神】

  早在秦汉时期,中国民间便流行用桃木雕刻神荼、郁垒二神,挂在家门口驱除恶鬼。后来有人嫌雕刻神像太麻烦,便改将他们画在桃木板上,即所谓的「桃符」。关於神荼、郁垒二神驱鬼的由来,《山海经》记载说:古神州之沧海,有座度朔山,山上有棵大桃树,枝繁叶茂,绵延三千里。大桃树的东北角,有个鬼门,乃万鬼出入之地,其上驻有神荼、郁垒二兄弟,负监督看管之责。若出现为非作歹的恶鬼,神荼、郁垒便将其逮捕,然后用苇编绳索捆绑,扔去餵食老虎。黄帝统治天下时,因见世间浑沌,恶鬼恣意横行,十分扰民,於是教百姓将神荼、郁垒的神像以桃木雕刻后,用苇编绳索悬挂在家门前,以防恶鬼入侵。            
  唐朝以后,门神除了神荼、郁垒外,还有秦琼和尉迟恭。据《西游记》的说法,唐太宗原本答应帮犯错的龙王看好大臣魏徵,不让他去斩龙王,但魏徵还是在睡梦中达成了任务。於是,阴魂不散的龙王,每晚都提头向唐太宗索命,唐太宗因此吓出病来。骁勇善战的武将秦琼、尉迟恭听说后,主动於晚间帮唐太宗「看门」,遏阻龙王鬼魂的骚扰。几天下来,唐太宗觉得他们太过辛苦,便叫宫廷画师将两人的像画在门上,同样也达到了驱鬼的效果。於是,新一代的「门神」就此产生。

  【悬挂钟馗画像】

  提到「捉鬼」、「驱鬼」,中国人最先想到的就是钟馗。相传钟馗乃唐德宗年间的进士,虽然文武全才,但相貌丑陋,入宫晋见皇帝时,皇帝本要将他钦点为新科状元,不料一看到他那张令人望而生畏的脸孔,当场吓得魂不附体,说什麼也不愿把状元头衔颁给他。钟馗不甘受这奇耻大辱,愤而自刎。事后,唐德宗颇有悔意,便命人将钟馗以状元的身分安葬,并封他为驱魔大神。

  不过据明清学者考证,早在南北朝时期,民间就出现「钟馗」的称谓。宋?沈括的《补笔谈》里也记载一则钟馗帮唐玄宗捉鬼的故事:唐玄宗自骊山返回宫中后,不幸罹患疟疾,治疗了一个多月,都不见好转。某天晚上,他梦见一个跛一只脚、瞎一只眼的小鬼在偷杨贵妃的紫香袋和他的玉笛。突然一个穿鞋戴帽、裸露两臂的大鬼出现,将小鬼逮住,并挖其眼珠嚼食。唐玄宗於是问:「你是什麼人?」大鬼回答说:「臣乃钟馗,应试武举不中,誓言替皇上扫除天下妖孽。」唐太宗睡醒后,便召名画家吴道子来,将自己所见的钟馗画出,分赐群臣以避鬼魅,后来民间也跟著仿效,以钟馗画像驱鬼。

  【窗贴锦鸡剪纸】   
  身为家禽的鸡,除了报晓与提供蛋、肉食材外,还是吉祥与避邪的象徵。中国人喜欢在过年时张贴锦鸡剪纸,尤其头上有鸡冠的雄鸡,代表「加官进爵」。而窗户黏贴大红的锦鸡剪纸,更含有驱鬼避邪的功效。由於古人相信鸡能啄食蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍等五毒之虫,所以遇到鬼怪作祟,道士总洒鸡血来破解。一般住家为防鬼魅入侵,也习惯於窗户黏贴锦鸡剪纸。传为西汉东方朔所著的《神异经》里,便描述一种吃鬼的神——尺郭,头戴大鸡冠,四出寻找鬼怪。据说他把鬼当饭吃,白天吞三千,夜晚吞八百,要是口渴,便喝点露水。正因如此,鬼怪见到大红的锦鸡剪纸,往往以为尺郭又出现了,立刻逃之夭夭。

  【燃放爆竹】

  早在《神异经》里,即记载人们利用竹子燃烧时产生的爆裂声来驱赶山鬼,南朝梁?宗懔的《荆楚岁时记》也说:「正月一日,是三元之日也,谓之端月。鸡鸣而起,先於庭前爆竹,以辟山臊恶鬼。」可见在火药发明以前,民间多烧竹子驱赶恶鬼。火药发明后,人们将火药装在竹筒或纸筒里,点火燃烧。由於爆裂的声音与烧竹子时相似,故称「爆竹」。几经演化,又有长串鞭炮的产生,目的都在驱鬼避祟。

  后来,由於爆竹与鞭炮的花样翻新、种类繁多、制作精美,节庆时燃放爆竹、鞭炮,多半是为了炒热气氛、增添喜气,驱鬼避祟的本意反而不那麼重要了。

  〖洒豆驱鬼〗

  日本是个妖魔鬼怪传说盛行的国家,因此也重视各种驱鬼驱邪的仪式。例如每年除夕夜,日本各地不管大小寺庙,都要敲钟一百零八下,凡是听到钟声的人,都静坐不语。这一百零八响钟声,主要目的在赶跑邪恶的鬼魅,并请求神只降福。

  此外,每年立春的前一天,有个「除旧布新」的活动,家家户户要把长年不用的器具搬出来烧掉,以免上头有鬼魅依凭作祟。然后无论寺庙或家庭,都会举行「洒豆驱鬼」的仪式。日本人相信,这天若吃与自己年龄数目相同的豆子,则一整年可平安无事,所以寺庙举行「洒豆驱鬼」仪式时,观礼者总是争先恐后地抢豆子吃。有些没到庙里参加仪式的家庭,则由家长戴上鬼怪的面具,装作是鬼,然后让子女向「鬼」洒豆,一边大喊:「鬼出去,福进来!」场面既热闹又有趣。

  【能驱鬼的植物】

  大蒜:西方国家认为大蒜是吸血鬼的克星,无论配戴在身上还是吃下它,都会让吸血鬼敬而远之。中国民间也有用大蒜来驱鬼的说法,如端午节的早上吃大蒜避邪,过年在家门前悬挂大蒜驱鬼。

  柳枝:柳枝也是中国民间认为能驱鬼的植物之一。后魏?贾思勰的《齐民要术》卷五说:「正月旦,取杨枝著户上,百鬼不入家。」道士作法驱鬼时,也常使用柳枝。此外,少数民族请巫医救治病患时,巫医多会替病患配戴柳枝,避免鬼怪再来作祟。

  桃枝:早在湖北云梦睡虎地秦简里,就有「桃木驱鬼」的记载。每年春节,家家户户除了悬挂桃符外,也有挂桃枝在门口驱鬼的。其实除了桃枝,桃叶、桃子亦能驱鬼。东汉许慎注《淮南子》时,说:「鬼畏桃也。」《荆楚岁时记》也说:「桃者,五行之精,能压服邪气,制御百鬼。」所以道士作法多用桃木剑,鸾堂扶乩请神也多用「桃枝柳笔」。

  菖蒲:清?顾禄所著的《清嘉录》卷五说:「截蒲为剑,割蓬作鞭,副以桃梗、蒜头,悬於床户,皆以却鬼。」菖蒲因外型似剑,又称「水剑」。配戴在身上或放置床头,能驱鬼避祟,护身保平安。

  【能驱鬼的物品】

  镜子:明?李时珍《本草纲目》卷八说:「镜乃金水之精,内明外暗。古镜如古剑,若有神明,故能辟邪魅忤恶。凡人家宜悬大镜,可辟邪魅。」民间信仰认为镜子可以照妖,鬼怪看了会害怕,所以道士、巫觋作法时,怀里多有一面护心镜。不少住宅也在门首、窗户顶端悬挂八卦镜以驱鬼,据说随身携带小镜子,也能达到驱鬼的功效。

  玉器:自古以来,人们即相信玉能避邪、消灾,因此祭祀用品多以玉石制成,平常也多配戴玉饰以防邪祟。为了使玉石避邪的效果更强,有些人还会将它刻成佛像、八卦图样,以保平安。

  白水晶:水晶的种类很多,功用各不相同,如粉水晶能促进人际关系、增加桃花运,黄水晶能带来财运,紫水晶可招福、增加智慧。而白水晶则可避邪、除煞,配戴在身上,可常保身心安康。

  石敢当:宋?王象之的《舆地碑目记》记载说:「石敢当,镇百鬼,压灾殃,官利福,百姓康。」元?陶宗仪的《南村辍耕录》也说:「今人家正门适当巷陌桥道之冲,则立一小石将军,或植一小石碑,镌其上曰『石敢当』,以厌禳之。」民间认为,凡是巷弄出入口、河岸、池畔、村落入口处等,都是阴阳交会的不祥处,鬼怪容易出没,而以石头制成,上刻「石敢当」三字的「石敢当」,具有避邪、止煞、镇鬼的效果。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017