注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】学习四柱的几点心得  

2014-10-08 22:50:47|  分类: 命理与择吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海西举人《学习四柱的几点心得》
        海西举人四柱八字预测工作室http://zhuzongfa8.blog.163.com  荣幸为您诠释和指点:性格、相貌、健康、学历、情感、婚姻、家庭、事业、前途、财运、官运

 1、四柱术正误:

 八字是出生那一刻的天地之气对人的影响和支配,此是外力,并非由内而发,而是从外而感。所以,不再过于算命。

 算命时间长了,常会遇到算着该死亡,却活得好好的。算着要离婚,却只是小吵而过。算着只是有点小毛病,却出大毛病。这种常见事,除了水平不够算不准外,则告诉我们术者,命主自身的努力,会有很大程度的命运改变,或抵抗天地之气对自己的控制和影响。

 2、技术方面:

 取用神的子平法。不能说全面,的确是有的片面。

 3、四柱理论:

 四柱理论和医理是相通的。通则不病,病则不通,‘平’是达到通的方法。 用忌取用法,误在以‘平’为法。通真正的法是‘通’,‘通’的理念即生、长、收、藏,四象和五行流通正常。初学者,可以暂且把‘通’理解成河流通畅,之后再慢慢理解生长收藏。尽快脱离用神忌神的方法。

 一喜全喜、一忌全忌之误实际上通常是此吉则彼忌,只少数情况下,能一气全补全。格局实则就是一种气势状态;‘气’是以何种平衡状态,流到何处形成‘势’是谓气势,研究格局有助于理解气势。

 4、准与不准:

 作为研究而言,算准确是必要的,对于来求测的人, 准不准根本不重要。 算命师重要的是要给求测者带来心理安慰,帮助他建立正确、积极乐观的人生态度。

 如果算命师虽然算对了,却给人家造成心理负担,低落的人生观。算命师是要背业障的。

 相反,就是算命师算错了,却给求测者带来了正确建康的人生态度,算命师是有功德的。

 总归一句话:

 对自己而言,作为一门学问的态度,准确是必要的。对求测者而言,准不准却居第二。传播正气道德才是第一。要知道真正命好的,不会诚心的算命求未来。好命人,大多会认为是因为自己有本事有能力,自己的水平高。

 来算测的,多是生活不顺的人。我们要给他们生活的希望,有点象心理医生的味道。算的准不准倒成了次要地位。如果真遇到那一种人,狂妄自大、不知道体谅关心别人。这时,要把凶处往狠里说,把吉处小了说。收收他的狂妄之心。震慑他一下。不过命好的一般不来算命。

 我们学易,毕竟不是为了当个算命先生,糊口为业。

 5、《滴天髓》这本书在命学地位就象中医学《 黄帝内经》的地位。

 不看这本书,不知四柱根本。只看这本书,初学一点看不懂。这本书从初学到最后,是不能离手的。

《子平真诠》这本书,我很喜欢。虽喜欢但看得不多。道理在于:这书,理同于《滴》,技术方面,却命例过简,如果解《滴》就能轻松解《真诠》。可是理解了《滴》,可以不用太多看《真诠》了。为省力的话,这二本看一本就行。推荐《滴》。

 6、学四柱:

 我推荐有七本书学完,就能自由的算八字了, 除了《滴》外,我建议看《八字泄天机》(司莹居士)三本, 《命理精论》(胡一鸣)三本。这六本学会五行流通足够。用这六本来理解《滴天髓》。这本用来学调候。

 如果想更上一层楼成专业级,可加学《巾箱秘术》和盲派碰字。那就超级厉害了。盲派纯粹的术。理谈得很少。因为盲人学命是为谋生啊,不象吾等,学术是为悟道。

 这七本书,是我读了上百本八字书中最受益的。很有实效。理技皆备。至于其它书,如果有精力,当然是多多益善,凡是违背五行流通、四象调候的书,小心其误。

 古圣写书,总是惜字如金,点到为止,苦坏后学。

 7、调候真意:

 为了理解调候的真意,费了好几年的功夫。寒则用热。燥则用湿。这种理念正确的。但运用上不能见文生义。如果一片火土强旺,来了壬癸亥子水,就会发凶。‘用’不是拿来使用的意思。望文生义错谬矣。

 寒则用热,是指过寒,则无法升发,无法流通,如果想要得以流通。需要以温热来调。有热来调,才能升发。不是过寒就以热而为吉的意思。寒热是环境,流通是五行。环境过寒,水生木生火的五行路线难以流通。此为医理相通。同理,过热则无法肃降收藏。土生金生水的收藏路线就受阻。这才是调候的意思。

 具体应验上结合五行。比如火土强旺过热。降藏受阻,人容易睡不着,熬夜习惯,肾不好,阴虚等等。土为静,土旺的人易表现为不好动。木火过旺,土弱。这人就好动、静不来了。也容易熬夜或失眠等等。这只是大略意象,具体断命,要个体分析其气势流通。方可论。

 总归一句话:

 调候法,是四象循环法。寓四季。所指生长收藏的循环是否通畅。‘候’指环境,五行能否流通循环的环境。

 8、断语:

 学四柱,基本就是由无数的断语组成。但是书中对断语使用的环境却交待不足。因为需要大量的文字。那么断语的使用环境为何?就是流通、平衡、调候。 以断语算命,则只见其表,不见其源。

 有时干歌诀:甲乙春夏自立昌。

 如果只看甲生于夏午月,就直断中年以后能够自力发达。则有失矣。试想: 如果命局月支午受冲克,或逢行子运冲破了午。或局是虽有火,却无水。如何还能发达起来?

 这句断语的正确理解应是:

 甲木参天,脱胎要火。大树参天,需要夏天的温度和湿度。则环境适宜,就能够发达。(见《滴天髓》)

 如果出现在时干 ,主中年或晚年发达。

 同理,如果此调候适宜的甲,出现在年柱,则主少年家族富贵。甲在日柱,主命主荣。甲在财星,主财富荣,等等,举一反三

 9、学习四柱术的次序:

 次序错了,那可是数倍辛苦。

 正确的次序:

 五行气势流通、平衡——四季调候——碰字效果

 没悟流通之前,用不对平衡;

 没悟平衡之前,用不对调候;

 悟调候之前,难以理解碰字;

 碰字之术,如果死记下来,倒是也能算准。

 不过,这样又有什么意义呢?不解干支乃是圣贤之学,不解天地阴阳之理。不得修养心性安身立命。只当个算命先生,又有什么意思呢。 除非是以职业算命为生。

 如果,学四柱的目的只是为了算准。至于为什么准,为什么不准。都不愿意了解。当一算命工足矣的心态,那么就从碰字开始学吧。你会很快算准的。

 四柱术通天地阴阳之道,人伦之理,自然也通医理。只当作算命术来学,太可惜了,四柱术,用到五行法、干支法、四象法。

 10、再说说盲派:

 盲派最大的特点就是实用。代代盲师致力于挖掘四柱这八个字藏在其中的信息。所以在断事上面,盲派是最厉害的。盲派的断事,是令我这种理论派惊奇的。

 没有精通理论,单学断事技术,可以糊口为业。精通理论,再学断事技术。就向大师级迈进了。

 11、《穷通宝鉴》:

 这本书专论调候,值得多读。

 12、《渊海子平》《三命通会》:

 虽说八字相传子平所创,不过《渊海子平》这本书,其实学处不大。讲了好多神煞。我基本是不用的。谁想用谁用。

《三命通会》这书里面讲了五行调候,这部分内容可以看《穷通宝鉴》。讲了很多神煞,纳音之类,我基本是不用的。谁想用谁用。

《三命通会》中的卷八,六甲日时辰断——六癸日时辰断,可以看下,有些裨益。

 其它的内容我个人观点,这二本书,看看无妨。不看也无妨。这三本书的精华,《滴天髓》上都有。《滴天髓》去掉了其中似用无用的东西。

 13、命局和年运:

 有人比喻成车和路的关系。这个说法寓义不大。

 有人比喻成城池和外部力量,这个说法挺好。

 最为准确的寓义关系是:先天体质和后天养生。

 14、看命捷诀:

 用之官星不可伤,不用官星可尽伤。

 用之财星不可劫,不用财星尽可劫。

 用之印绶不可坏,不用印绶尽可坏。

 用之食神不可夺,不用食神尽可夺。 

 用之七煞不可制,制煞太过反为凶。

 身煞两停宜制煞,煞重身轻宜化煞,身强煞浅宜生煞。

 阳刃重重宜食伤,若逢官煞亦生殃。

 财多身弱宜劫刃,劫重财轻喜食神。

 官旺身衰宜印地,官衰印旺利财乡。

 莫道枭神无用处,煞多食重最为良。

 勿为羊刃是凶物,财多煞重亦为真。

 举人推荐宋坤

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017