注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】雪夜  

2015-11-26 08:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃源居主《雪夜》

 诗钟·【冬、雪】分咏——怯对友人疏桐 - 拙笔村夫 - 茅庐怀旧

那夜,雪如情,夜如

那情,轻盈如飞,那梦,百转千回。

夜深了,还未来得及出门,便已经融进了夜色中,想想外面的世界应该是安静而又梦幻。整理好衣服,在镜子前细细端详了一阵,看到镜中凸显的几根白发,突然觉得自己老了,心里不由得感叹一句,岁月无声无息,我虽未靠近岁月,但岁月却从未离开我。

夜色有点模糊,一出门便是绵延无尽的黑,朦胧的双眼,等待着习惯。北风吹得有点急,呼呼地叫嚣着,不免给人阵阵生猛的寒意,缩了缩身子,便拉了拉衣领,未曾想到今年的天的冷就在这个夜晚来临了。转眼的功夫好像眼睛已经适应了,便迈开了脚步,街道有点宽,想来是因为一个人的原因,虽然自己不是特别的年老,但自己却很喜欢迈着细碎的脚步,这样在北风肆虐的季节里,还可以听见熟悉的步调,虽然轻盈,虽然单调,但是自己清楚,这已经是最好的陪伴,熟悉的守护。

没走多远,耳边呼呼声却是更加响亮,眼前的黑已经不是黑,倒像是自己的影子,只不过这个影子有点黑,有点大,还把自己笼罩在它的世界里。忽然觉得额头一阵清凉,抬头静静地等待着下一阵清凉,良久阵阵清凉由额头沁入心头。看来,今晚是要落雪了。期盼了很久,但也失望了几次,前几次总感觉要落雪,可是第二天醒来,外面依旧是艳阳一日。趁着风,感觉脚步更加轻盈了,想来是借了它的力,总是在想属于自己的季节该是怎样的,是四季如,是骄阳似火,是凉风习习,还是大雪纷飞,每次在脑海中选择的时候,总是没有最后的答案。也许,人生就是四季,没有唯一,也没有特殊,不管是四季如春,还是大雪纷飞,季节已经在生命中做了选择,我们能做到,就是去接受它,享受它,而不是拒绝它,冷落它,要知道人生如梦,一生一世一梦一醒。

走了好久,北风开始缓了下来,而落雪密集了起来,簌簌的落雪声,不觉得传入耳际两旁,有点生疏,毕竟这份熟悉,阔别了许久。伸开手掌,想要雪花静落在手中,但是想到眼前黑,不觉得摇了摇头,怕是看不到了。不久,自己又笑了,笑是因为自己感受到雪花落在了自己的手中,就像鱼对水说,你看不到我,因为我在水中,水说,我能感受到你,因为你在我心中。自己虽看不到雪,但可以感受到雪。手掌湿了,两只手搓了搓,然后将两只手贴在脸颊上,那是一阵熟悉的清凉,静静地,缓缓地,沁入自己的皮肤,直到心头,会觉得很精神,也很知足,冬季的雪,真的要来了。

回来的路上,除了簌簌的落雪声,街道更加安静了,这条街道很长,也很宽,但人很少,每天除了车辆,便只剩下自己,每到夜晚的时候,自己总会出来迈着细碎的脚步,陪伴它,也让它陪伴自己,走的时间久了,自己便跟它问好,而它也是第一时间回应自己,自己称它为心中的知己,一生的陪伴。

不远处已经可以看见自己的灯火了,每次出去之前,自己一定会打开房间里的一盏灯,这样不管外面风交加还是大雪纷飞,回家的路总是明朗。但更多的时候,它是自己的希望。自己是一个外地人,来到这边工作,很多人劝自己放弃,城市的灯火比这里通明,自己也想过放弃,但是后来还是坚持了下来,怎么说呢,自己选择的路,即使跪着也要走完,何况这里已经是自己的家。

时光荏苒,青山不老,岁月不轻,眼前的世界,其实就是自己的风景,熟悉也好,陌生也罢,拥有的,失去的,都是一份情谊,一份赤诚,一份坚定,一份执着或是一份等待。

到家了,拍拍身上的雪,转身看看灯光下的雪,洁白的,熟悉的,还有一股亲切,原来这个生活一直待自己很好,至少让自己在这个雪夜,感受到了温暖如春。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017