注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】盲派八字的带象和换象  

2015-12-03 15:14:19|  分类: 命理与择吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盲派八字的带象和换象 - 宋坤 - 宋坤的博客

一、带象
即干生支的情况。干生支代表的象是一致的,如甲午、癸卯、壬寅、丁丑、丙戌,还有其它干生支的柱子,把这种象称为带象,是为支的象带了干的象。
带象的柱子共有12个:甲午、乙巳、丙辰、丙戌、丁丑、丁未、戊申、己酉、庚子、辛亥、壬寅、癸卯。好象这里面丙辰和丙戌有说法,不大是带象。
干生支的柱子为带象,为支带了干的象。
带象有几种类型,有的不主要,如带了比劫。一定要带了财、官、印的象才有用,而且一定要与主位发生关系。
问:是支与主位发生关系还是干与主位发生关系还是全算。主位是日柱吗?
答:对,都算。
乾:甲癸戊丁
午酉子巳
分析:戊时上见巳禄,巳上坐丁,丁巳就为他自己的,禄上坐的为主位的东西为自己。为一个象。丁与午是原神与禄,等于从时上到了年上,头上坐着甲,甲午也是带象。印带杀帽。换象为日主带了杀帽子。是当官的。当然日主合财也有财,日主合财以后会讲。行戊寅运,戊为日主到了,寅为甲的禄,等于自己坐着七杀,所以此运当了副市长。而且此杀有化。寅午合了印局。等于权力到了。因为火制金水制不住,所以不看做功,看象就行了。日主合财,说明他是贪官,贪财。
乾:甲癸辛己
午酉卯亥
分析:亥卯拱局,伤官生财。一定是自己的,因拱到了主位,中神在坐下,亥上坐己土印星,己与午一个象,甲午为带象,杀带财帽,说明他是管财的官,是财政局的副局长,副处级干部。为什么是副的?(答案:主神在主位为正职,在宾位是副职,其他情况还有正被穿了就反了就是副的了,此例中己与午一个象,地支一个午亥合,把宾位的官拉到时上来,也在宾位,因为时虽也是主位,但毕竟不在自己坐下,况还有个甲己合,也是……没听清)
注明:午火为杀,午亥暗合有象,杀在宾位又合到了时上,不是坐下,所以是副职。
坤:丁丙辛甲
未午未午
分析:无功,但有象,看象,此八字贵,首先是时上,带象,官带财帽,管财的官,午未合,是自己的,另外自己坐财库,午与丁又是一个象,丁坐未,与日上的未是一个象。丁未印带杀帽,主权力,印为企业,丙辛合为管理的意思,丁午未都是一个团队的。丁未在年上主远方,时为门户,都主出国,到处在外跑,此人很有能力,管理跨国海外公司的大企业的财务总监,很有权利。这个八字不能分析做功,只能从象上分析。
坤:壬庚丙辛
寅戌午卯
分析:分析:寅午戌三合羊刃局。中神在主位,木火成势,年上壬寅带象,印带杀帽,合到主位,是得权力的意思。木火主文类,丙火也主文。肯定与文化有关系。丙辛合的辛坐下也为卯印,戌为食神,食神为教育,可理解为孩子,又为库,说明孩子多,说明是学校、教育行业。三合局中神在坐下,肯定为正职,是学校的校长。为什么级别不高呢?因为庚金无制。
坤:戊甲乙辛
申寅巳巳
分析 :木火有势,年上正官被寅冲了,要制官,能制否,能。因为还有巳申合,巳在自己坐下,八字的贵还在巳透到年上戊土,戊申为官上带了财帽子。所以这个官一定是自己的,且与财有关,是管财的官,不过这个可不是财政局的,申金有象,申象银行,这里可理解为金融行业,申为官,巳申合,可换象,巳也为生财的地方,巳做功,巳是伤官,从这个理解也与金融有关系,实际此人是民生银行的一个主任。走庚戌运,庚辰年不吉,非常不顺。因原局要制官,不喜庚金透出合身。辰为水库,又晦了巳火。好象家里也是父亲生病,破财……。做功的字一定不能坏,包括流年坏了也会很难受。
注明:走庚戌运的庚辰年不吉,制申不喜庚透天干合身,又辰土晦火生金坏了局,所以此年破财。
坤:癸甲丙庚
卯寅戌子
分析:丙坐戌有根,坐下食,卯戌合,食合印的象为搞文类的有文化,同时原局木火之象也是这个意思,癸卯带象,为当文化类的官。庚子也带象,为杀带财帽,但与主位无关系,所以不能断是管财的官,按财虚透讲,虚透在门户上表示了才华。很有才能很有文化。写了好几本书。在当地非常有名气。此人婚姻无问题的。
注明:庚财虚透表示才华,因子水和癸水为一个字,所以此人很有才华,食神合印也表示文化,又原局木火之势也主文。实际为{系统屏蔽}的一个县级干部,
乾:甲戊戊丁
午辰申巳
分析:有换象、有带象。为康熙皇帝的八字。甲午印带杀帽,甲->午->丁->巳->申,到了主位。大运走的也好,全是火运。月令的财库是大财。
乾:庚己甲己
子卯辰巳
分析:辰为印库,子为辰中引出的印,庚子带象,印带杀帽是主权力,子辰一合,一定是将杀合到了主位,卯辰穿是想制印的意思,制印得权,子卯破不好,
注明:走壬午运癸酉年当副县长,大运子午冲为去印的意思,走癸未运壬午年提升,子辰拱局中神在宾位不在主位,所以是副职不是正职。辰酉一合是将官合到主位。27岁当副县长一直到47岁都为副职。癸未年升常务副县长。
干支自合的例子不重复讲了,就是制的意思,可参看以前的例子。
问:通根不一定要在坐下吧,在其他柱上的地支见了也算吧
答:通根一定要在坐下看,坐下通根才算通根,其他柱上不算。

二、干支互通原理
此是盲师派理论中最重要的论命要点之一,干支以禄与原身形态互通,不仅使我们对原局中某一神的作用及它的延伸作用有所了解,而且在应期使用是最重要的东西。
1、原身与禄
原身:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸
禄:寅卯巳午巳午申酉亥子
禄是天干的延伸,是代表天干入地支行使权力;原身是地支在天干的延伸,是代表地支在天干做事。
2、半禄关系
丁未、癸丑两柱为半禄关系。
丙与巳、戊与巳为一个字,表一个象。丁与午、己与午为一个字,代表一个象。丙与戊、丁与己为半通禄,为一家看。
丙戌、丁巳为得强根。
需要注意的是,由于午与巳存在有两个原身,故而天干的丙与戊,丁与己,存在着半通禄的象,也就是丙与戊,己与丁有某种兄弟般的亲缘关系。
还有,因未土中有丁火,丁见未是半个禄;同理,癸见丑也是半个禄。
甲乙木共根为藤萝系甲。甲木日主见卯木为根,乙木见寅为根。
我们发现,辰戌丑未四墓神没有天干的原身,实际上他们没有原身,可不能主观的认为辰戌原身是戊,丑未原身是己。
实际就是原神与禄的关系,这里有个换象。
坤:乙戊丁庚
巳子巳戌
分析:时上庚也有制的象,子是被制了,戊子自合,此人不当官?因为是女命。(此造女命不为当官,因夫宫巳火做功,巳火透天干戊土为丈夫,丈夫合制子水,为丈夫发财。如果是男命就为官了。)
坤:己丙丁癸
酉寅卯卯
分析:卯酉冲,财在年上宾位为他人之财,为别人做事的意思,但丁己半通禄,所以酉也有她自己的份。是酒楼老板,占四成股份,食生财,为吃的东西,酉为财又为酒水。
小月狐:癸卯带象,又复吟到日支被日主所得,所以当老板。
注明:甲乙木共根为藤萝系甲。甲木日主见卯木为根,乙木见寅为根。甲辰日主怕见酉金,辰酉合铲了甲木之根,甲木则不能成活,丁未、乙未、丙戌如是日主坐下的库则不能被坏,因日主通了根,而戊辰、戊戌、己未、己丑此四柱也通根,但盲师有句口诀:为财官临库喜刑冲,冲库则吉,为用不冲则不能用,此四柱是干支相同,口诀为:干与支同损财伤妻。不论男女凡日主坐库没有刑冲者婚姻都不吉,四库都可以坏,除甲辰、丁未、乙未、丙戌不可以坏以外,如甲戌、乙丑、丙辰、丁丑、戊戌、戊辰,己丑、己未、庚戌、庚辰、辛丑、辛未、壬辰、壬戌、癸丑、癸未共十六个柱子,坐支之库都可以坏,与日主没有关系。另外日主坐禄的不可坏,后文要讲。
三、关于四库土还有一些说法
四库临日支时,如戊戌、戊辰、己未、己丑、甲戌、辛未、庚戌、壬辰、壬戌、丁丑、乙丑、丙辰等,如不刑冲则不吉,这些因与日主无关系,不怕伤,坏了也对自己毫无关系。而且必须要坏,否则库不开。所以地支坐库喜刑冲,不制不贵。日支与日干无关系的都可以坏。
辛丑、庚辰等几个现在还未经验证,不知能不能坏。答:都能坏。
丙戌、甲辰、丁未、乙未坐支为连根体不能坏。
财官临库喜刑冲,冲了刑了才是自己的,不冲不刑不能用,不开库不做功,也会影响到婚姻。
对日柱来说,戊辰、戊戌、己丑、己未这四个柱子叫四柱同根,干与支同,不逢刑冲,损财伤妻。
乾:乙辛戊癸
巳巳辰亥
分析:戊辰日主不逢刑冲,损财伤妻。因坐下财库喜刑冲,局中与大运都未冲刑,日主合财,财入库,库不开。巳是戊的禄,年月的禄做功都是辛苦的命。想要制财也制不了,只能是辛辛苦苦地挣钱。禄上坐官可不是当官的。婚姻不好,戊寅年离婚了,寅运寅年了巳禄,寅亥一合,老婆跟人跑了。郝科曾断过,说他此生婚姻够欠,需下步大运可能会有一断短暂的婚姻,以后就不会有了。这尚需验证。女人很多。坐下财库,而且是找小的,时上嘛,小的。但都是来来走走。
年月的禄做功,辛苦,没有大作为,禄头上顶官是当不成官。做梦都想当官,就是当不了。
坤:丙癸己丙
辰巳未寅
甲申年分手一年,又处了一个,寅申冲,跑了一个,巳申合,先走了后又处了一个比自己大了十几岁的男人,
注明:甲申年处了一个有家的且比自己大很多的男人,给人当情人被此男养着。此女人品不好,年上和时上丙火正印通根在巳,但寅巳穿倒正印,穿倒正印不走正路,人性不好,表面上挺好。预测走丑运会有婚姻,但也不会长久。
坤:壬辛己丙
寅亥未寅
分析:这是夏老师断过的一个命。说是卖身的穷命。因以禄做功,年月接见官,且都入墓,官是带着财进到她的坐下(家里)。一生无婚姻。即无婚姻又无财。只能靠卖身挣点吃饭钱。无正当工作,而且腿脚也不好,且寿短。未运辛巳年死于肾病。只因坐下的库不开,为干与支同损夫伤财。
坤:壬辛己丙
戌亥未寅
分析:女命日主坐了官库,官一定要入墓,但刑开了,所以有婚姻有工作。
坤:乙辛甲壬
巳巳戌申
分析:走甲申运的申运上,庚辰年,庚杀透干合乙木劫才,但辰戌冲坏了夫宫戌土,此年离婚了,此女命甲戌的柱子,婚姻也不好。
乾:乙癸己戊
卯未未辰
分析:未入到辰墓,未入辰土财库,月上癸水财星又被戊土劫才合,主此人婚姻不好,虽有女人,但婚姻一直不好。妻宫入到辰库,上面坐着劫才,虽有女人,但婚姻一直不好,怕是老婆桃花多着呢,老跟人走。没有记载,照象分析大概如此。
乾:甲丙己戊
辰子未辰
分析:但不喜坐支未土和子水相穿,为月令的财被坐支穿说明此人一生与婚姻无缘,因坐下是妻宫,穿子财就是女人无法进入他的家里。此造是制财结构,财还是可以的,教授,收入还可以。(与以前的例子比较一下,主位穿财但财还可以,婚姻不好)。
乾:壬辛戊丙
子亥辰辰
此人至今未婚。年月的财都入了辰墓,墓又不开。
注明:此人至今没有婚姻,但是坐财库,不缺女人罢了。
乾:甲丙己戊
辰子未辰
分析:坐下未库(官杀库)不开,男命月令的财被妻宫穿,主一生与婚姻无缘。但不代表一生无钱花。或者是结就离,最终是无。
换象的例子
坤:乙戊丁庚
巳子巳戌
分析:此是女命,若是男命肯定是当官的。巳是日主坐下,两巳都是主位的东西,原神在月上戊,制金水,巳与戌都制不了子水,巳一是夹制,二是巳对水只能克不能制。作功主要是戊。戊是夫宫的原神作夫看,戊子合,戊制了子,即夫有钱。婚后夫成了亿万富翁,此女是旺命。原局制水干净,壬辰大运,辰为水库,冲开水库夫发大财。夫宫制夫星好婚姻。
男命的话,是自己当官,妻子不会发财。因为自己全用了。有人问,这里巳入戌墓吗?答:入呀。
四、干支虚实原理
干支之虚实与我们通常所说的衰旺还不是一回事,传统命理讲衰旺是参照月令来定的,盲师派讲的虚实只就一柱干支而言,与周围的生克关系没有联系。虚与实本身就有象,在四柱中表示一定的含义;更重要的应用是看八字的应期,我们在以后的章节中要讲到。
天干之气弱,地支之气强,天干要依附于地支才能得旺,地支不生扶天干,则为虚。虚实的基本原则是:天干无根无生者虚,天干有根有生者实。
虚是一种存在状态,是弱化、轻化、气化。当八字某字喜虚时,大运一旦通根见实,就是一种反常;相反,八字中某字在地支本以实为吉,大运一旦虚透天干,也是一种反常。这些反常现象要特别注意,以辨别吉凶。
五、五行干支的其它特性
我们将五行与干支中具有特殊性质与内涵的单独摘出来,进行较祥细的解析,以便更好地理解掌握它们。
(一)辰戌丑未特性
辰为温湿之土;戌为干燥之土;丑为寒湿之土;未为热燥之土。
1、对于水来讲,戌土与未土克水力大,但戌主要是克亥水,未主要是克子水;辰土与丑土原则上不克水,但亥见辰为墓水,子见丑为合绊水。如壬辰一柱或癸丑一柱,反为得水之根,主水旺。
2、对于火来讲,戌土与未土基本上不晦火;辰土与丑土晦火,辰更容易晦巳火,丑见午火,晦之更甚。
3、对于金来讲,戌土与未土不能生金,反是脆金、制金;而辰土与丑土则能生金,
4、对于土来讲,戌土与未土帮土之力大;辰丑象是泥巴,帮土力很小,几乎不帮土。
5、辰、戌、丑、未四墓库,如寅申巳亥见各自的墓库,都以入墓论,而子午卯酉见各自的墓,因有半合局的关系,不以墓论。
(二)木的死活
在八字中,木有死木与活木之分,这种区别同我们日常生活见到的一样,一种就是树木或草木,为活木;一种是木材或由木材加工的东西,这两者在性质上是完全不同的。
什么是活木?有水生又有根之木为活木,两条件必须同时俱备,只有水生而没有根或只有根而没有水,都不是活木;什么是死木?无根也无水之木为死木。
1、活木与死木见火意思不一样:活木是有生命的木,见火为木之花朵、秀气之发越;死木为木材,见火为燃烧,一般死木不敢见旺火,否则容易焚烬而遭短寿。
2、活木与死木见金情况相异:活木怕埋根之铁,即怕金坏木之根,这样木就很难成活,如:甲辰本为活木,辰酉合,酉金铲断辰中乙木,甲木就受伤;死木不怕金克,金能劈木生火,利其燃烧。
3、活木与死木遇水(包括大运之水)情形又不同:活木喜水,尤其生于夏天或比较干的活木更喜欢水生;相反,死木见水则坏了,一种情况是水多容易腐烂,另一种可能是水湿木而不能去生火。
4、木遇空亡时,象木之心空了,如为活木,则长得不会很健壮。如为死木,则难以成材。
5、活木之根可以阴阳互根,如甲日见卯,乙日见寅都为日主自己的根;死木之根不可互用,甲日见卯为另外的木,非日主本身的根。
(三)巳火的特殊性
巳属性是火,但又是金的长生,故它兼有双重性,当火旺有木生时,巳火表现克金的性质;当火弱时,巳见丑和酉就会归顺于金,合金局助金。是十二支中唯一的性质随环境改变的一支。八字中遇到巳火时,要看其局中是木火旺还是金水旺,以确定它的性质。但有时它还能随着大运的改变而发生变化,遇之要细心辨识。
若原局中巳火占有重要位置的人,头脑灵活,变化快,思维快。性格方面多有易变心理。
比如段师的八字,巳火占了主位,所以思维快,头脑灵活。
乾:丁辛乙辛
未亥巳丑 是段师的八字。
乾:癸辛乙丁(闫锡山)
未酉酉丑
分析:中神双现不合局,金旺入丑墓,未丑冲开杀库。坐杀冲杀库,主有权力。巳火运时,原局金旺,巳归于金,但流年不能再见火,见火的话火就旺了。庚午年,巳午未会火局,火力量大于原局金的力量,作用于命局,巳就成了火了,原局要用杀,杀不能坏,此时伤官与杀对抗坏了杀。此年还有个丑午穿的象,张学良倒伐,闫与蒋对抗失败。
以后见了巳一定要分清是要用还是要制,岁运作用时要注意。
(四)水的特性
子水壬水为流动之水,浩荡奔腾,不是很生木;癸水亥水为静水,雨露之水,能生木。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017