注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】与“禄”有关的八字术语  

2015-02-02 23:21:49|  分类: 命理与择吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海西举人《与“禄”有关的八字术语》

       海西举人四柱八字预测工作室http://zhuzongfa8.blog.163.com  荣幸为您诠释和指点:性格、相貌、健康、学历、情感、婚姻、家庭、事业、前途、财运、官运

        一、禄

      “禄”又称“禄神”、“禄位”,就是天干的“临官”状态,因此又称“干禄”。因为天干共十个(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸),因此又称“十干禄”。由于“禄”为俸禄、薪水之意,因此古人认为禄为养命之源,当得势之时,必能享受成果,所以又称“爵禄”。

       根据四柱的年干、月干、日干、时干而论,又可将“禄”分为:

       年干之禄称“年干禄”或“年禄”

         月干之禄称“月干禄”或“月禄”

         日干之禄称“日干禄”或“日禄”

         时干之禄称“时干禄”或“时禄”

       若四柱无禄,而大运流年行禄位之地支,则作吉论。若四柱有禄,而大运流年又遇上禄位,则未必是好事,可能会遇上凶祸,轻则破财,重则损丁。

       从《天干生旺死绝表》中可以查出:甲禄在寅、乙禄在卯、丙戊禄在巳、丁己禄在午、庚禄在申、辛禄在酉、壬禄在亥、癸禄在子。列表如下:    

天干

丙、戊

丁、己

禄中藏干

、丙、戊

、庚、

丁、己

、壬、戊

、甲

       由上表可以看出:“禄神”只临长生(寅、申、巳、亥)、帝旺(子、午、卯、酉)之地,不临墓库(辰、戌、丑、未)之地。

       可通过“五行天干地支方位”口诀来记忆“十干禄”:东方甲乙寅卯木,南方丙丁巳午火,西方庚辛申酉金,北方壬癸亥子水,丙戊干禄同为巳,丁己干禄同为午。

        二、坐禄

        所谓“坐”,实际上是一个形象的比喻,即把天干比喻成“人”,地支比喻成“椅子”,如年柱“辛酉”,就是天干“辛”坐在地支“酉”上,因此又称“坐支”或“天干坐支”,仅针对同柱而言,隔柱不论。

        所谓“坐禄”就是天干所坐之地支恰好是天干的“禄”。由于六十甲子年月日时中没有“丙巳”、“戊巳”、“丁午”、“巳午”、“壬亥”、“癸子”六组干支(即空亡),因此,坐禄的年月日时只有甲寅、乙卯、庚申、辛酉四组干支。

        三、破禄

        禄落空亡或犯冲谓之“破禄”。如甲禄在寅,见申为破,则气散不聚,贵人停职剥官,常人衣禄不足。

        四、岁禄

        日干禄在年支称“岁禄”(年支为太岁)。

        五、建禄

        日干禄在月支称“建禄”(月支为月建)。

        月支建禄,贫无祖屋,抛乡离故,奔走他方营谋。

        六、专禄

        日干禄在日支称“专禄”。

       七、归禄

        日干禄在时支称“归禄”。

        八、日禄归时

        日干之禄在时支。如日干为“甲”,时支为“寅”,称“日禄归时”。

      《四言独步》:“日禄归时,青云得路”。

      《喜忌篇》云:“日禄归时没官星,号青云得路”。四柱中要不见一点官星,运走食伤旺运及旺财运,吉。

        九、时禄归日

        时干之禄在日支。如时干为“甲”,日支为“寅”,称“时禄归日”。

       十、互换禄

       若日禄归时,时禄归日,谓之“互换禄”。
       十一、年禄归时

       年干之禄在时支。如年干为“甲”,时支为“寅”,称“年禄归时”。

       十二、时禄归年

       时干之禄在年支。如时干为“甲”,年支为“寅”,称“时禄归年”。

       十三、日坐年禄

      日支为年干之禄。如年干为“甲”,日支为“寅”,称“日坐年禄”。

     “日坐年禄,贵神,必受国封之妻”:日坐年禄,根深蒂固,又为祖荫,再逢贵神,其妻必受国封,如女中豪杰、巾帼英雄等。

       举人推荐

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017