注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】地支空亡  

2015-02-04 18:50:57|  分类: 命理与择吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海西举人《地支空亡》

       海西举人四柱八字预测工作室http://zhuzongfa8.blog.163.com  荣幸为您诠释和指点:性格、相貌、健康、学历、情感、婚姻、家庭、事业、前途、财运、官运

       一、地支空亡概述。

      “空(kòng)亡(wú,同无)”又称“六甲空亡”、“旬空”、“六甲旬空”、“天中”、“元辰”,是以六个甲旬来划分的。因为十个天干为一旬,与十二个地支相配,最后必然剩余两个地支,这两个地支就轮空了,因此在八字中再见到这两个地支时,即视为“空亡”。

       由于天干是十个,地支是十二个,因此相配时只有地支会轮空,而天干是不会轮空的。所以,天干是不会空亡的,所谓“空亡”就是指“地支空亡”。

       地支空亡的含义是时间未到,而暂时轮空,所以虽然这个字貌似存在,但却不能真正地发挥作用,其力量可忽略不计。因此,在分析八字时可以不予考虑。

       空亡的查法是以八字的日柱为主来查,年、月、时支见之,即为空亡。比如:在甲子旬的十个日子中,甲子、乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、己巳、庚午、辛未、壬申、癸酉,是“戌亥”两个字落空,那么,出生于此旬中任何一个日子的,年、月、时支凡遇到“戌”或“亥”,都为空亡。

     《珞录子·论空亡》云:“五阳令用一阳,五阴令用一阴。假如甲子、丙寅、戊辰、庚午、壬申则用戌不用亥;乙丑、丁卯、己巳、辛未、癸酉则用亥不用戌”。即空亡是阳干空阳支,阴干空阴支。如甲子、丙寅、戊辰、庚午、壬申柱以戌为“空”,乙丑、丁卯、己巳、辛未、癸酉柱以亥为“亡”。

       空亡有“真空”与“假空”之分。真空:旬空之地支现于时支谓之真空,真空之地支在八字中不再参与邻支或干头作用。假空:旬空之地支现于年、月两支谓之假空,假空之地支若流年、流月再出现这个字时谓之“填实”,填实后即可与原局相邻地支或干头作用。但在大运上出现时,还不能做填实论,只有当逢冲、合、刑大运时才算填实。当命局中无空亡,大运行到空亡时,也是空亡。

       古人论命中,一般认为若吉神或财官禄印逢空,则为凶,而凶神恶煞逢空,则为吉。即吉神落空则为凶,凶神落空则为吉。如八字喜申字,而申落空亡,则无吉可言。同理某地支为八字所忌之五行,而该支落空亡,则凶兆不显。

       二、地支空亡查询表。

六十甲子

空亡

甲子  丙寅  戊辰  庚午  壬申

乙丑  丁卯  己巳  辛未  癸酉

甲戌  丙子  戊寅  庚辰  壬午

乙亥  丁丑  己卯  辛巳  癸未

甲申  丙戌  戊子  庚寅  壬辰

乙酉  丁亥  己丑  辛卯  癸巳

甲午  丙申  戊戌  庚子  壬寅

乙未  丁酉  己亥  辛丑  癸丑

甲辰  丙午  戊申  庚戌  壬子

乙巳  丁未  己酉  辛亥  癸丑

甲寅  丙辰  戊午  庚申  壬戌

乙卯  丁巳  己未  辛酉  癸亥

 

       本表看似复杂,实则是有规律可循的,记忆方法如下:
       1、“子、寅、辰、午、申、戌”,这是十二地支中排在1、3、5、7、9、11六个奇数位的地支,一定要背住。因为“六甲旬”恰好就是甲子旬、甲寅旬、甲辰旬、甲午旬、甲申旬、甲戌旬。
       2、“六甲旬”虽然是甲子旬、甲寅旬、甲辰旬、甲午旬、甲申旬、甲戌旬,但排序可不是这样。因此,我们还要记住六甲旬的排序。记法如下:
       第一旬是“甲子旬”就不用说了。从第二旬开始,是按照上述排序的倒序来的,即甲戌旬、甲申旬、甲午旬、甲辰旬、甲寅旬。
       这样一来,就记住了六甲旬的排序,即甲子旬、甲戌旬、甲申旬、甲午旬、甲辰旬、甲寅旬。
       3、第三步就是记忆每一旬的空亡地支。记法很简单,即每一旬地支的倒数前两位地支就是空亡。例如甲子旬,地支“子”的倒数前两位地支是“亥、戌”,因此甲子旬空亡的地支就是“戌、亥”。同理,甲戌旬的“戌”倒数前两位地支是“酉、申”,因此甲戌旬空亡的地支就是“申、酉”。其余旬仿此类推。
       最后,还可发现一个规律,就是每一甲旬都空亡两个地支,那么六个甲旬就空亡十二个地支,而这十二个地支恰好又是“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”,也即十二个地支一个不漏的都空亡了一遍。并且从排序上来看,顺序又恰好是倒序,即“亥、戌、酉、申、未、午、巳、辰、卯、寅、丑、子”。利用第三步的规律反推,又可以从空亡的地支推断出属于何旬。例如,知道了空亡的地支是“子、丑”,那么丑的前一位是寅,因此可以确定该旬为甲寅旬,其余旬仿此类推。总结起来就是:由甲旬推空亡的地支是反推,由空亡的地支推所属的甲旬则是正推。
       三、空亡神煞。

     《渊海子平》将“空亡”又称“天中煞”,与太极、华盖、天乙、文昌、羊刃、桃花、驿马等一样,也是一个神煞。一般来看,这个神煞本身并无吉凶之分,而是与八字五行或神煞结合起来时,才会呈现吉凶状态。比如命有空亡,日干强旺,主人聪明;日干衰弱,主人狡猾。诗云:空亡生旺必聪明,死绝罗嗦语不真

       四、四柱、多柱空亡。

       年柱空亡(即年支空亡):祖上无荫,一生多劳苦,全凭个人奋斗,父母寿短,1~16岁之少年运困逆多阻。

       月柱空亡(即月支空亡):兄弟姐妹缘薄,或不睦,16~32岁之青年运逆多顺少。

       日柱空亡(即日支空亡):夫妻缘薄,婚姻难美满,事业多阻碍,壮志难酬。33~48岁之中年运在事业和家庭方面较多纷争、阻逆。

       时柱空亡(即时支空亡):儿女缘薄,难享子女的福气,49~64岁及以后之晚运易陷孤困之境。

       多柱临空:年月时三柱均空亡,谓三空致发,反富贵;二柱逢空亡,为官不大;四大空亡聪明短寿;最怕的就是一柱空亡,危害最大。

       五、十神空亡。

        1、正官空亡:男命以正官为儿,正官逢亡主有子难养,多生女而少生男,而且有丧儿之悲。女命以正官为夫,逢空亡主夫妻缘薄,有早丧配偶或再婚的预示。男命正官代表学历和权力,如果正官空亡,则权力受损,为官必败,仕途多遇坎坷;学历、官位易受到破坏。如正官是忌神与柱相合者,凶事立现。

        2、偏官空亡:偏官为权威,如空亡无救,定主为官失权失势。男命七煞空亡,少女少男,或女儿早丧。女命七煞空亡,婚姻易变或早丧配偶。与日柱相合更验,如女命遇官煞混杂逢空亡,反主大吉。

        3、偏财空亡:偏财空亡主父亲难以长寿,家业破损,财权丧失,或财来财去,不易聚财。男命主配偶病弱,严重的有丧偶再娶的可能。

        4、正财空亡:正财代表正妻,四柱中有两个正财,内中有一个空亡的,主夫妻不合,甚至有离婚再娶或配偶病弱、短寿的预示。有“财逢空亡财权不固”之说,主财产破散,被偷盗诈骗之忧。如正偏财落空亡,主妻子遭残疾,暗受伤害。

        5、正印空亡:正印代表母亲,如逢空亡,说明与母亲缘份淡薄,如正印在月柱落空,主有凶变或丧母的可能。正印又代表文书权柄,如果空亡,主其人失去文书之权,若柱中正偏印同时出现,只有偏印空,不致这么严重,对母亲和学业都没有多大影响。

        6、伤官空亡:伤官为女命之子息,伤官空亡主多女少男,或子女比自己早丧可能。男命伤官空亡,虽对子女有碍,但没有女命明显。

        7、食神空亡:如果命中以食神为用神而落空亡,主本人寿命不长,子女有损伤夭折之忧。女命比较明显,男命稍好一些。

        8、比肩空亡:主同性的兄弟姐妹较少,有生死离别、感情不和、夭亡之兆。对于朋友、同事不得力,对于合伙事业多半不易成功。

        9、劫财空亡:表示异性同胞较少,有分离伤亡之忧,凡比肩劫过多者,暗示父亲寿不长,手足也不得力。

        六、纳音空亡。

        四柱依纳音,其空亡有吉凶之别。

        金空则鸣。纳音属金柱落空亡,如钟要空心,声音才响亮,为吉,名扬四方。

        火空则发。纳音属火柱落空亡,如风吹入,火才能燃烧而上腾,为吉,富裕腾达。

        水空则清。纳音属水柱落空亡,如泉水自石窍流出,水质清澈,不吉不凶,主虚名虚利。

        木空则折。纳音属木柱落空亡,如树木被虫蛀,空心而萎死,为凶,体弱多病灾。

        土空则崩。纳音属土柱落空亡,如山被挖空,土石崩溃,为凶,作事每多败。

       七、空亡解法。

       空亡逢合、会、冲可以解空亡,逢天乙贵人、月德贵人等可以解空,但相对福力因解空而锐减。也就是说此人亦有福气,然而难免有坎坷的人生。
       举人推荐

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017