注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】沉香木鉴别常识  

2015-03-15 23:31:04|  分类: 常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zjp67《沉香木鉴别常识》

沉香木鉴别常识 - zjp67 - 秋日孤旅

 

 

01、乌木(阴沉木)的鉴别

    阴沉木的本质是碳化木(特殊地理状态下,某些特别的树种自然碳化了的木头),它介于碳和木之间,有着自己独特的木质性质;而是否属于阴沉,一般看碳化的程度,碳化得太厉害反就成煤炭了。至于传统流传的辟邪神奇等,那属于延伸了的文化范畴,往往容易使得大家在鉴别阴沉木时蒙上一层神秘的面纱。

    阴沉木为炭化木之属,故其树身多为全身乌黑,呈现碳化状(一般年限越久其碳化程度越高),其碳化外观类似被烧烤过的焦炭,碳化开裂;用其碳化的木头在白纸上描画并不会产生与普通木炭的黑划痕;某些有经验的师傅,一般都是从外观碳化程度、打磨后的横切面状况、手感等来综合评估其大体的形成年限及可能的形成树种,判断是否属于阴沉级别;一般完全进入阴沉级别的树木,起码需经历上千年的时间浸润(氧化碳化);其他未到年限的【碳化不足】有时只算是水沉木【部分水沉木只是沉泡在水下多年形成,并未具备“缺氧、高压状态下”的一些形成条件】;   

    乌木【阴沉木】的种类繁多,有:麻柳树、青冈树、香樟树、楠木(金丝楠木、小叶楠木)红椿木、红豆杉、马桑、黄柳木、黄柏、槐木、檀木等。一般带有香味和杀菌特征的树种才能形成乌木(但也并不是所有已形成的阴沉木都有香味,其要根据形成树种不同、形成的地理环境特点不同,而决定是否有香味;一般楠木阴沉木有香味)。在德阳市绵远河一带还发现3米直径的大乌木,可见远古时代生态环境是多么美好、壮观。   

    乌木【阴沉木】本质坚硬(其中铁力阴沉木最硬,红椿阴沉木较软;其形成阴沉木并返阳【自然阴干】之后能否沉于水下,主要取决于其形成树种的不同,能沉能浮的均有;特别是一些成品小件一般都浮于水面,因此不能以能否沉于水来鉴别是否为阴沉木),多呈褐黑色,黑红色,黄金色,黄褐色。其切面光滑,木纹细腻,打磨得法可达到镜面光亮,有的乌木本质已近似紫檀。其永不褪色、不腐朽、不生虫,是制作艺术品、仿古家具的理想之材。  

    阴沉木与普通木头相比则显得较为奇特,一般木头(水沉木也是,特例除外)烧出的是白灰,而阴沉木烧出的是黄灰。其遇水颜色加深,水干后恢复本色;涂上小许菜油则乌黑锃亮,不退色。大部分阴沉木出土时树心已腐朽,只剩下树头及树干中层;已严重碳化的表面无法当做一般材料使用,一般需刨去其外层,而留下木心使用。


02、乌木鉴别方法小口

   形、色、味、特

   身如炭黑,颜色有殊,遇水黑亮,涂油色驻,烧灰为黄,异于普木;轻重有异,能沉能浮,香味有否,皆有存数,树种有别,气味可无。千年碳化为阴沉,长年水下水沉木,皆是良材好树木,多年岁月灵性足;余下棺材板子叫阴木。   

    PS:阴沉木虽不是遍地都是,但个人觉得亦非传说中的稀有;在没得到的时候觉得走路都盯着脚下,待得到后就会发现其实周边也不是那么难发现,且一出现一般都比较量大。

    释名: 乌木、乌文木。   

    气味: 甘、咸、平、无毒。   

    主治: 有解毒,亦治霍乱吐利。取木片研为末,温酒冲服。

    《本草纲目》记载:阴沉木,还有祛风除湿之功效!   

    乌木的主要产地:中国四川等地。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017