注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】定八字格局的高低  

2015-05-02 23:39:15|  分类: 命理与择吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宋坤《定八字格局的高低》
 定八字格局的高低 - 宋坤 - 宋坤的博客
 行为本,阴阳体用,十神定性,神煞定象,旺衰定量,动静成果,这是断事的基本原则。定性取像前面已经讲过,那么预测中还要看吉凶的大小,才能说明问题,和用相应的质量来化解问题,达到趋吉避凶的目的。解决这个问题,就是要弄通格局高低质量大小的界定。 
        一.格局的高低 
        月令为用而逢生格局最高。如月令为官或财为用逢生,天干又透,官必大、财必旺。月时为用不逢生格局次之,只有时为用又次之。忌神弱而受制格局高,格局用神受制、忌神旺逢生格局低,凶多吉少。 
       例:官为用旺而逢生透出,弱为忌受制大,为官命官大。官为用不旺逢生、为忌受制不大官小,官为用不逢生有官不稳或无官,只是有正式工作而已;官为忌旺而逢生有官灾,和易有伤病主凶,不旺不逢生,而坏作用多,有不顺或麻烦事或无工作。其它十神作用关系于官一样,财吉得财、印吉有文凭、食伤吉有成就、比肩吉得兄弟朋友之助,如果不吉就无官、无财、无文化、无成就、无朋友。吉凶的大小判断,就以格局的高低,十神的质量大小和作用关系而定。命局只有一个用神,又不成变格者,多出意外;只有一个忌神者,反易发横财或有意想不到的好事发生。 
        解决了旺衰、格局、用神忌神,初步就能判断日主的吉凶祸福了。但细微处不仅要说出日主的吉凶祸福,还要描述出吉凶祸福的来龙去脉,以及能分清日主的各种社会关系。当然这些东西,要根据其一定规律,把这种规律思路掌握了,在实践中多加验证,举一反三,到时就能灵活运用了。 
        二。 从十神看大小 
        大小是指事业、成就、财运、辈份、年龄、气魄、胸怀、眼界的大小,包括单位、房子、身体等,涉及面很广。十神的轻重大小,在格局高低、富贵贫贱的层次中有着其重要的作用。五行意向、十神之性和宫位限运是命理之本,认识他们就会看清命理中的本质问题。 
        1.大十神——官杀、印枭 
       官杀为权力,管理统治人之物。 
       印枭为思想意识,影响控制人之心性。 
       因此,官印是十神中最大、最高位的十神,由此也被定为富贵星。在现实生活中的体现也是完全如此,官杀为管理、制约、统治你的人,是领导、国家权力机构,因此比你我的比劫、财与食伤都要大。官杀主外在的大,权力、地位、事业等,包括身体的高大,你看官杀旺而得用的人,大都是威武型的人,有的虽不高,却是小五金行、并天庭饱满平阔之人,当然官杀过旺为忌的,总是被压制,物极必反,很瘦小。 
       印主内在的大,体现为心性大、思想大。印旺而得用的,命主思想深远,在学术、思想、精神方面很有成就,并且其理论的方法,精神思想能影响一大批人,甚至几代人。当然,也并不是所有印旺的都有这种大思想,如果印旺为忌神,那么这种大就演变成了梦想、空想、幻想,孤僻离群,生活在自己虚幻的精神大世界里。 
        2.小十神——比劫、伤官 
        比劫:主自我意识,熟悉的同辈,自己和同事。这种小体现为见识少、 眼光浅,生活圈子小。这就决定了命主的财运、事业及其它方面的小。比劫的小体现在生活中,如做生意的绝大多数为个体户,如为一般人必多挣小钱、住小房子、心眼小、生活圈子小。 
        伤官:自身生出来的东西,为才华、技术。因为是自身的东西,因此日主会很珍惜,也会自以为是。伤官过于在意自己,可确定为自我星。以自我为中心,江湖义气之性,世界就会很小,心胸狭隘,自以为是,报复心极强。一个八字如果伤官过旺为忌神,没有抑制和引泄,日主必为小心眼之人,并且多数个子瘦小。伤官的自以为是和小心眼是出了名的,不要说过旺为忌,就是不为忌也有点小心眼。 
        比劫和伤官这两种星,如果结合在一起,弱无生、旺无印制心小,官制不当报复心强,也会个子小,眼睛小。 
      
定八字格局的高低 - 宋坤 - 宋坤的博客
   3.中性十神——食神、财星 
       官杀印枭为大,比劫伤官为小,那么食神和财星为中星,是为可大可小之星。就看它和其它的十神作用效果而定了。知道了格局高低,十神大小,预测时具体再样运用呢?范围太大了,从小的方面讲,看一个人的心胸、体形、志向、家庭、单位、生活圈子的大小;大到看一个人的富贵高低、事业大小,无所不能。还能断出家庭、单位、环境变化以后的大小情况。断一个人的富贵层次,用神旺的富贵层次高,用神弱的富贵层次就低,除了用旺衰程度大小去看,实际预测中,就是要参看他们的用神本身意向的大小,财官用神是否在年月上出现。 
        三。内外环境 
       吉凶是自找的还是天定的?财是凭自己实力挣的,还是命运为你安排的?怎么看你去犯官还是官来整你?怎么看与熟人发生纠纷还是同陌生人打官司?这些除了宫位限运物质型外,还有意识型的十神本性区分。 
        1。从十神区分 
        印、比、食伤代表自我,家人、有血缘关系的和同一环境的人。 
        财官为身外之物,指别人、陌生人,外环境。 
        印为自己的思想,身内之物,主自己。同时印也为长辈,包括所有于你有一定关系的长辈,为内环境。 
        比劫为自己本身、兄弟姐妹、同学、同事及和自己熟悉的在同一环境生活、工作的同辈人。 
       食伤为身体本身所具备的东西,天赋、技艺、才华、所生泄之物。把印比食伤统称为自己、自己人,同一环境中关系密切的人及熟悉的环境。 
        财官不是体内之物,也不是自己先天带来的东西,因此把他称之为别人、外界,陌生人及陌生的环境。 
        2。从宫位上区分 
        年月为外界、为社会。日时为自己熟悉的,能够把握的环境,为家庭、学校、单位等。那么,如果岁运作用到年月,多是他人之事间接影响到自己,如果岁运作用到日时,那是自己的事了。印比食伤作用年月或日时,那么此事是自家人、熟人引起的。财官作用的,则是外界的人,陌生的人,或名利方面的事影响到我或家人。那么如果搬家、换单位,怎么看换到陌生的环境还是熟悉的环境,就很容易看了,稍微悟一下就出来了。还有,每年你会遇到些什么样的人,会不会结交新朋友,会不会去陌生的地方,也就一目了然了。当然还有比这更简捷,更准确、层次分明铁口直断的方法,那是奇玄易,命理上又称活用铁板神术。 
        3。大小内外的变化 
        大小内外的规定不是一成不变的,他是在一定的条件下才真正的成立,是相对而言。我们要知道,大小内外的区分,根据的易理是什么,就会灵活运用了。 
        五行的大小是:1水2火3木4金5土。所以水火多的人就比较灵活、外向、倾向于小的观念。如找对象,就比较愿意找比自己岁数小的人,木金就趋向于同岁的,土多或坐下是四库,就喜欢大的,是因土稳重的缘故。用地支来表示则为:子午卯酉为小、寅申巳亥为中、辰戌丑未为老相。子午卯酉等地支大小,是神煞意向的大小宫位的大小是:年月为父母、日为自己、时为子女的缘故。年月为大,是自然大环境之象,所以为外、为远,日是自己、时是自己的成就,因此为内环境、为小。 
        十神的大小是:心性于意向略有区别,外向的大小是以其之性的影响而分大小,如上所述,比肩为江湖义气,范围的狭小,但当配上了官印为用起到好作用的时候就不一样了。本性的大小则是:官为克我之神、印是生我之神,比我大;比劫是我同类,为中性,不大不小;财是我克之神,比我小;食伤是我的晚辈,是最小。这种大小是人论意向之分的大小。财官是外向的大小,印枭食伤是内向的大小,比劫是范围的大小。
定八字格局的高低 - 宋坤 - 宋坤的博客
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017