注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【提醒】99%的司机都不知道!插钥匙直接点火最毁车  

2015-06-30 16:09:43|  分类: 车驾技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多司机,甚至是4S店里的一些技工,都会犯一个毛病——插入钥匙直接打火。这样真挺毁车的!


  即使是现在流行的一键式启动系统,也不要立即打火,否则不仅会对电瓶和发动机造成损害,也会带来很多的安全隐患。

【提醒】99的司机都不知道!插钥匙直接点火最毁车 - 美图公社 - 美图公社博客

 

钥匙孔4个档位,分别代表什么? 1、钥匙插进去处于LOCK位置; 2、钥匙拧到ACC:接通车辆部分电器电源,如CD、点烟器等; 3、钥匙拧到ON:接通车上所有电器电源,并开始自检; 4、START:点火档,钥匙在点火成功后弹回ON档。


【提醒】99的司机都不知道!插钥匙直接点火最毁车 - 美图公社 - 美图公社博客

 

这四个档每个档位都是递进式的,目的是让电器设备逐个进入工作状态,这样还可以缓解由于瞬间通电造成的汽车电瓶的负担。如果着车时在其它档位不做停留,从LOCK直接进入START的启动状态,会瞬间增加电瓶的负荷,所以这种操作对电瓶和发动机都是非常不利的。经常这样操作会缩短电瓶的使用寿命,会造成发动机启动困难,促使积炭的产生。   钥匙插进点火开关后,在每个档位做瞬间停留大约1、2秒钟,这时能听见电器设备通电的声音。同时,油泵建立油压,会有轻微的呜呜或者兹兹的声音,等声音消失,或者10秒钟后,再进入下一个档位,停顿一下再打着车就行了。   如果是无钥匙启动,则上车后,先轻轻按一下,接通电源。这时候,仪表灯不亮,仅仅是接通音响电源;再轻轻按第二下,仪表盘灯亮起,相当于ON档位,油泵建立油压,这时候要多等等,大概5-10秒,让油泵充分建立油压,准备启动。各部位电脑自检完成。如果哪个图标常亮,就说明车子的那个部分出了问题,这时候应该及时修理,而不应该继续使用。一键启动的车辆自检:不踩刹车,按下启动按钮,车辆接通电源并开始自检,仪表盘图标亮起;待图标熄灭后踩住刹车,启动车辆。


【提醒】99的司机都不知道!插钥匙直接点火最毁车 - 美图公社 - 美图公社博客

 

插入车钥匙扭不动   有的车主在插入车钥匙后却扭不动,稍微一用力,没想到把钥匙扭断了。其实这个跟方向盘不能转动是一个道理,需要以退为进,扭住钥匙往相反方向转一下即可。因此,如果插入钥匙不能转动时,切勿用力扭,可以边转动方向盘边转动钥匙,即可轻松解决。 

钥匙回不去   一般情况下,插入钥匙点火后,钥匙会回到“on”位置。但是,改装后的钥匙可能出现与行车电脑不匹配,偶尔会出现打火后不回弹的现象,如果车主不注意观察,将产生烧发动机等故障。 

其他注意事项   1、长期不让汽车自检就直接点火,不仅会对电瓶和发动机造成损害、使电子设备紊乱,也会带来很多安全隐患;   2、行车电脑自检的时间一般为6-10秒,这时你就可以先系上安全带,并提醒副驾驶也系上安全带,然后点火、缓慢起步;   3、夏季,当车辆在太阳下暴晒后,切忌一上车便打火行驶,以防因为车辆发动机等过热而发生自燃等事故。上车前,应先将车窗摇下来,让车内与车外空气循环,并开启冷气将温度降下来,待10分钟后再慢慢开动车辆。有条件的驾驶员可以用遮光板,避免太阳直射车辆。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017