注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】破纳甲千古之谜,批现今流传之谬误  

2016-11-16 21:35:17|  分类: 命理与择吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原本此文只是玄空研究中的副产品,但是觉得还是很重要,所以单独提出来。

 

京房易中天地乾坤之象,益之以甲乙壬癸。震巽之象配庚辛,坎离之象配戊己,艮兑之象配丙丁.此为错误纳甲,估计是流传之误,不过反正现在没多少人真的断卦用天干的,也显示不出问题。真纳甲就是下图。

 破纳甲千古之谜,批现今流传之谬误

根据说卦传从东方起甲顺序排布十天干入内圈,然后配上河图数,甲乙为38木,甲为3乙为8;丙丁为27火,丙为7,丁为2;庚辛为49金,庚94;壬癸为16水,壬16,对应先天八卦就是纳甲由来。

参同契说了真纳甲之法,其法上合天道。“三日出为爽,震受庚西方。八日兑受丁,上弦平如绳。十五乾体就,盛满甲东方。蟾蜍与兔魄,日月无双明。蟾蜍视卦节,兔者吐生光。七八道已讫,屈折低下降。十六转受统,巽辛见平明。艮直于丙南,下弦二十三。坤乙三十日,东北丧其明。节尽相禅与,继体复生龙。壬癸配甲乙,乾坤括始终”。他说的就是这个图.你对照我下面这个图读是不是清清楚楚明明白白?

破纳甲千古之谜,批现今流传之谬误

只不过这位大师河洛合并,先后天八卦方位并举,结果反而后人搞不明白了。说卦传曰“帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮。”这不就是顺时针运动吗?为什么千年以来没几个人读明白这段话?翻译成白话就是“太阳从东方升起,然后经东北,北,西北,西,西南,南到东南结束”听懂了吗,这是什么,这就是历法,是时间在空间的运动。


月亮代表时间,其内部为实,藏有东西,那东西就是时间之门。太阳代表空间,内部是空的,并非西方科学认为的熔浆!所以参同契特别说了月亮和纳甲的关系好让后人更明白,只是后人智商越来越低,连这么简单的道理都想不明白了。

破纳甲千古之谜,批现今流传之谬误

左为阳,右为阴。严丝合缝。



纳甲用途极广,术数中几乎都基于此之上。在紫微星盘中也可以得到验证,我们排出紫微星盘如下:

破纳甲千古之谜,批现今流传之谬误

蟾蜍视卦节,兔者吐生光

对这句,从没人真正读明白过。著名大师南怀瑾对蟾蜍和月兔这段也是随文解意含糊带过,根本没解开。古人字字精辟没可能这两句是没多大意义的敷衍句文。蟾蜍是太阳离,兔子是月亮坎。卦节其实是节卦。节卦为水泽节也。先天坎位后天兑位也,故水泽成节卦!就是说离己寄宫在兑之丁。后一句讲坎戊寄在艮之丙火中也,月逢日照故吐生光也。节卦代表时节,也点明了戊己两干随时节而变


“壬癸配甲乙,乾坤括始终”

后人很多错解此句。这里乾坤一词包含乾坤和坎离,看上图即明。先天乾甲到坎癸一片阳,离壬到坤乙一片阴,以丑未为界。后人竟然搞出一个乾纳甲壬,坤纳乙癸,莫名其妙,以昏示盲。至于戊己为都天,为日月合并之象,就是日月食,是时间循环的归零状态所以没有八卦正位可以纳,只能是以寄宫形式存在分别寄在坤艮两卦中,所以纳甲就是把天干五行之数123456789纳入八卦之中,那么用八卦就有了像和数。


紫薇星盘中乾兑巽坎配为阳一片却杂了离己一个阴卦;离震艮坤阴一片中却杂了坎戊一阳卦。这是先天二八宫的奇异性。如果上述先天纳甲把坎离子午互换,那么就是后天纳甲:


破纳甲千古之谜,批现今流传之谬误


上图显示出坎离的奇异性!在原始纳甲中壬癸互换变成了坎纳壬,离纳癸!呈现出后天八卦的男女两片。

可以看出,不管是先天纳甲还是后天纳甲,都是以艮坤二八宫为分界线!
 

基于真纳甲你能明白为何戊和丙的长生一样,己和丁长生一样了吧。后人不明纳甲真理,造出个“火土一体”之说,殊为可笑也。至于这十干生旺表怎么推导出来的请看我系列文章

玄空阐秘7-真纳甲水法解及十天干生旺死绝来源

故任何离开河洛数理的易理发挥都是歪理不管是出自谁的口中,即便孔子也不例外,很多发挥就是歪理。儒门贬低道门术数岂不知他离开道门就是瘸腿故流弊无穷以致没落,这是儒门的宿命!

下面根据后天纳甲和正确纳支整理八卦纳甲表如下:

破纳甲千古之谜,批现今流传之谬误
六十甲子全部纳完。老少阴阳先天配合交媾同时符合洛书元运。

破纳甲千古之谜,批现今流传之谬误

但是新的课题是如何确定艮兑两卦何时用丙丁,何时用戊己?参同契说中五戊己纳干要“视卦节”而定!这与奇门遁甲中五寄宫是一个问题!

我的想法是戊己寄宫和奇门中禽星的寄宫一样,阴符经提出禽星应该根据气来决定即坤二宫还是艮八宫。我们知道根据上面的那张纳甲表中显示,先天艮兑配合的就是后天坤艮。所以我认为己和戊的采用当根据节气中的气来决定。 24节节气的中气全部是太阳日缠所在,坤艮两宫为丑未两支,冬至日缠丑宫,夏至日缠未宫。而丙和丁有分别位于辰和戌之位,对应日缠为秋分和春分。因此如同奇门冬至夏至换阴阳遁一样,戊己的纳干也应当从此理,理当受两至两分的控制。至于具体怎么配合,目前没有古籍资料可以参考。唯一的线索是玄空中的三盘卦的理论,其中荣锡勋在其著作《地理辩证翼》中提到一四七江东一卦为春夏之气起于江西之未而界于辰,三六九江西一卦为秋冬之气起于江东之丑而界于戌。这段话十分重要,历来没人解透,真纳甲用法当在其中也!是否是如下配合?

兑卦为巨门为上元春夏之气,丑冬至用戊;未夏至用丁?or 春分用戊,秋分用丁

艮卦为破军为下元秋冬之气, 丑冬至用丙, 未夏至用己?or 春分用己,秋分用丙

鉴于个人时间精力学识有限不可能研究所有术数领域,故希望有志同道合者深入下去。


时下也有人试图解开纳甲原理,但是他们都只是附和目前的流行结论然后想方设法去找理由,但是不经过河洛数理论证的推演都不足信。有人提出乾坤纳壬癸需要随冬至节气变这样就能纳完60甲子了,提出理由是乾坤是老阴老阳所以会变。这种推演就是犯了随意以文字引申的弊端,没有严密数理证明,别人也可以提出另种变法,二八宫也可以变啊,为什么你不提了呢?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017