注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】兰亭序成语与王羲之的八字的对应关系  

2016-09-21 14:14:38|  分类: 命理与择吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰亭序成语与王羲之的八字的对应关系

(牧原)

【兰亭序全文】

永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。

夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,怏然自足,不知老之将至。及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。况修短随化,终期于尽。古人云:死生亦大矣。岂不痛哉!(不知老之将至 一作:曾不知老之将至)

每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔。悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。

【王羲之八字及大运】

乾造:乙卯  癸未  壬子  辛丑

大运:壬午  辛巳 庚辰  己卯  戊寅  丁丑  丙子(7岁运)

【兰亭序成语与王羲之的八字的对应关系】

【群贤毕至,少长咸集。】

字义:众多贤才都汇聚到这里,年龄大的小的都聚集在这里。

八字易象:月干癸,日干壬,同为水,为用神,为群贤,壬癸同在为毕至,壬癸为阴阳,故为少长,同露天干为咸集。故而八字中的月日天干壬癸与兰亭序中描述的情景一一对应。

【崇山峻岭】

字义:高峻的山岭。

月支未,时支丑,为土,为山,丑未冲,为重叠之象,故为高峻的山岭。

【茂林修竹】

字义:茂盛的树林,高高的竹子。

八字易象:年干支乙卯,干支为木,重叠为茂密,乙木为阴木,修长婆娑,为竹,故为茂林修竹。

【清流激湍】

字义:清澈湍急的溪流。

八字易象:日干支壬子,壬为阳水,为江河之水,子为癸水,为雨露之水,壬子就是一泓蜿蜒的小溪,为什么是小溪而不是奔涌的大河,只因壬水生在未月,为养地,故而为小溪。故而清流急湍。

【流觞曲水】

字义:流觞曲水:用漆制的酒杯盛酒,放入弯曲的水道中任其飘流,杯停在某人面前,某人就引杯饮酒。这是古人一种劝酒取乐的方式。流,使动用法。曲水,引水环曲为渠,以流酒杯。

八字易象:日干支壬子为水,在此为曲水,辛金对应地支为酉,酉旁边为壬子,这就是一个“酒”字,丑土为湿土,为盛酒的器皿,为“觞”,子丑合与北方,表示丑(觞)在水上漂流。

【天朗气清,惠风和畅。】

字义:天气晴朗,空气清新,和风温暖。

八字易象:时日为丁丑大运癸丑年,丁为火,为晴朗,癸为引水,滋润万物,丁、癸同在,为阴之水火,成水火既济之象,故而天朗气清。乙卯为木,为巽,为风,故而惠风和畅。

【放浪形骸】

字义:放纵无羁的意思

八字易象:子未穿,丑未冲,子丑合,卯未合,子卯刑,地支乱动,自是放浪形骸。

【书法】

兰亭序叙述的就是王羲之书写书法作品的事情,癸未月柱和年柱乙未反应了此象。年干乙木为笔,月干癸水为墨, 卯未相合木局为纸,正是书写之象。

【开山之作】

时运丁丑,时年癸丑,时柱辛丑,三丑冲一未,不同凡响,创出开山之作。辛金为印,为文化、为文坛,说的是文化方面的事情,癸水为墨,是说王羲之的墨迹之事,丁壬合木,为伤官,为名声,合于日干,日干为日主,为己身,是说此等文化盛事的主人是王羲之。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017