注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国汉族七大民系——  

2017-05-27 18:35:59|  分类: 常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一统江山《中国汉族七大民系——》

中国汉族七大民系

中国汉族七大民系—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

中国领土广大,汉族遍布全国大部分地区。在中华民族的56个民族中,汉族算是中华民族的主体。由于地形隔阻、交通不方便,造成汉族被分成几个支系的局面。中国汉族的支系,被分为七大民系。

1、南汉民系(又称广府民系)——主要集中生活于广东省大部份地区、广西东、南部和香港、澳门。南汉民系所说的语言是古汉语的一种,称为粤语,广东话、广府话、白话或唐话。以广州话为代表。

2、北汉民系(又称北方民系)——主要集中生活于华北地区、华中和西南地区。北方民系所说的语言,是一种属于古汉语遗留与北方胡语互混而成的语言,称为北方话。南方人藐视北方民系,有胡人杂种的血缘称之为北佬话、捞话或胡语。以北京话为代表。

3、江浙民系(又称吴越民系)——主要集中生活于江苏省南部、浙江省大部份地区以及安徽省、江西省和福建省的部份乡村。江浙民系所说的语言是属于古汉语的一种,但由于受到推普的影响下,其语言的特色逐渐地减化了。江浙民系的语言,称为吴语或江浙话(俗称江南话、苏白)。以上海话为代表。

 

中国汉族七大民系—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

4、福佬民系(又称八闽民系)——主要集中生活于福建省和台湾省大部份地区,此外还有部份福佬居民集中生活于广东潮汕地区、雷州地区、海南岛和浙江省的部份地区。福佬民系所说的语言,是属于古汉语的一种,称为闽语、福佬话(俗称福建话)。以闽南话为代表。

5、棚民民系(又称客家民系)——主要集中生活于广东梅州地区,以及江西南部、福建西部一部分棚民,民系所说的语言是一种地方话与地方话混淆而成的古汉畲语,叫做棚民话,此外还有人叫之为怀远声、流话等等。福佬民系与广府民系叫之为“客家”(是一种贬称的,但棚民民系却以引为荣,对此称谓有着很强烈的认同,故此一直自清末民国初很多棚民人自认是客家人,而自己的语言就叫做客家话或客话)。

 

中国汉族七大民系—— - 一统江山 - 一统江山的博客
 

6、赣江民系——主要集中生活于江西省以及湖南省东部的部份县市。赣江民系所说的语言也是古汉语的一种。称为赣语或赣江话(俗称江西话,江浙民系轻视叫之为溪语、溪人)。以南昌话为代表。

7、湖湘民系:主要集中生活于湖南省大部份地区以及广西北部数个县市。湖湘民系所说的语言也是古汉语的一种,但随着中国的推普政策下。其语言的特色逐渐地也减化了,分为老湘语和新湘语。老湘语是古汉语湘方言的原来身份。新湘语是一种含有原本湘语的成份混合于普通话而成的一种新方言。湖湘民系的语言称为湘语、湖湘话(俗称湖南话),以长沙话为代表。

 

中国汉族七大民系—— - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017